X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Очарованные Крымом»: пензенцев приглашают присоединиться к живописному путешествию

17 марта 2021 09:46

«Очарованные Крымом»: пензенцев приглашают присоединиться к живописному путешествию




Узкие улочки прибрежных городов, бескрайнее Черное море и ослепительно яркие лучи солнца. Такой живописный Крым можно увидеть на полотнах шести пензенских художников. У каждого — своя творческая манера. Даже один и тот же пейзаж авторы перенесли на холст совершенно по-разному.

«Эта выставка буквально наполнена энергией, наполнена любовью и каждая работа, она буквально-таки пропитана той атмосферой, которую художник испытал на себе, то впечатление он просто перенес на свой холст и теперь продемонстрирует всем зрителям выставки «Очарованные Крымом»», — отметил заместитель директора пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Не только южный колорит Крыма, но и исторический момент отразил на полотне Дмитрий Жаров.
Маленькие мазки слились в грандиозную стройку Крымского моста. Картина была написана в сентябре 2017 года.

«Очень было за ней интересно наблюдать. И такое эпическое событие. Эпическо-историческое событие, которое я запечатлел, и я рад, что видел это лично», — рассказал член Союза художников России Дмитрий Жаров.

В течение нескольких лет художники путешествовали по южному побережью полуострова. Солнечный Гурзуф, золотой Бахчисарай, красный в цвет виноградников Семеиз. Природа Крыма от Севастополя до Ялты очаровала пензенских живописцев яркими красками. Каждая творческая поездка лишь подтверждала: Крым многогранен и удивителен в любое время года.

«Фиолент — это одно место, в котором буйство красок, воды переливы. В горы поднимаешься, там золотом тебя осыпает осень. Посещая богатые крымские дворцы, ты восторгаешься этой красотой, ландшафтным дизайном», — добавил член Союза художников России Алексей Каменев.

«Когда мы были в апреле в Гурзуфе, то можно было наблюдать, как весна поднимается в горы. То есть здесь внизу, у моря уже все цветет, а в горах еще снег лежит. И с каждым днем видно, что деревья окутываются зеленью все выше, выше, выше в горы. А вот были осенью когда, в конце октября, в горах выпал снег», — отметил член Союза художников России Дмитрий Сысоев.

Отдыху на пляже они предпочитают работу в непростых условиях. Палящее солнце и моросящий дождь не страшны для пленэристов. По зову вдохновения они готовы трудиться и днём, и ночью. Как признаются сами художники, для них творчество — образ жизни.

«Я очень люблю ночные этюды, ночную живопись, загадочный свет этот лунный. Мы собрались с художниками именно пописать ночное освещение. Ночная работа имеет большое количество нюансов. Самое главное — это изменение цвета красок из-за уличного освещения фонарного. Ты можешь написать шедевр, как тебе кажется, занести в комнату, и это будет что-то ужасное», — рассказала художница Алла Майская.

«Дольше всего работал над картиной «Крымская улочка». Был интересный такой момент у меня с этой улицей. Она узенькая. Там стоять очень сложно, к стене спиной прижался. Немножко ошибся с цветом, потом в мастерской переделал ее и добавил вот это дерево, сверху которое нависает. А потом через год, когда приехал, я смотрю, что же дерево спилили что ли. А потом вспоминаю: я же его подрисовал. То есть я сам себя убедил, что оно там росло», — поделился член Союза художников России Дмитрий Сысоев.

Дата открытия выставки выбрана неслучайно и приурочена ко дню воссоединения Крыма с Россией. Красочная экспозиция станет одним из символов весны в картинной галерее. Увидеть Крым глазами пензенских художников сможет любой желающий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /