X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе ведут активную подготовку к весеннему половодью

16 марта 2021 21:17

В Пензе ведут активную подготовку к весеннему половодью




В Пензе готовят пункты временного размещения людей, которые могут пострадать от весеннего половодья. И хотя ситуация на гидротехнических сооружениях особых опасений не вызывает, риски все же остаются.

На улице Чапаева — огромная незамерзающая лужа. Внутри — глубокая яма, на которой подпрыгивает даже внедорожник. Автомобилям с более низкой посадкой приходится объезжать по тротуару. В другой части Чапаева ямы не менее глубокие. Луж пока нет, но когда начнется паводок, водителям придется двигаться наугад.

Пешеходам тоже приходится несладко. Часть дорог находится в низине, где после паводка или сильного дождя скапливается столько воды, что можно плавать на лодке. Как это было уже в прошлом году. В этом районе таких участков несколько.

Во дворах ситуация не лучше. Около дома на Долгорукова — настоящий каток. Когда лед растает, на этом месте будет лужа — воде просто некуда уходить.

Чтобы Пензу не затопило, работники коммунальных служб в преддверии паводка активно прометают тротуары и очищают ливневки.

В случае сильных подтоплений пострадавших в Пензе планируют поселить в пункты временного размещения. Один из них — в профилактории университета архитектуры и строительства. Комнаты рассчитаны на двух-трех человек, есть здравпункт. Предусмотрен и бесплатный обед.

«Во время учебного процесса мы можем разместить порядка 50 человек. В случае глобальных каких-то катастроф мы можем разместить до 1,5 тыс. человек. Это имеется в виду размещение в аудиториях, в спортивных залах», — рассказал директор санатория-профилактория ПГУАС Алексей Бурганов.

Готовы принять пострадавших от паводка и в гостиницах Пензы.

«На данный момент у нас заключен договор с МЧС с 2016 года о размещении в случае паводка людей. Мы можем разместить в своей гостинице около 120 человек», — отметила администратор гостиницы Ольга Поспелова.

Всего в Пензе будет организовано 108 пунктов временного размещения. В преддверии паводка специальная комиссия обследовала гидротехнические сооружения города.

«Основную опасность для населения Пензы представляет как раз вода саккумулированная в Сурском водохранилище, которая при различных сбросах с Сурского гидроузла, может подтопить значительную территорию города. В частности, это правобережная часть города», — пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС Пензы Алексей Михайлов.

Точный прогноз паводковой обстановки в Пензе будет известен после 19 марта. Исходя из него, разработают график сброса воды Сурского гидроузла.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /