X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе благоустроят «космические» улицы в честь 60-летия первого полета человека в космос

17 марта 2021 15:31

В Пензе благоустроят «космические» улицы в честь 60-летия первого полета человека в космос




Улицы Пензы, которые носят имена космонавтов, должны стать чище и красивее в юбилейном 2021 году. В апреле исполнится ровно 60 лет со дня первого в истории человечества полета в космос.

Поручение привести улицы в порядок дал губернатор в адрес городской администрации. Что предлагают сами горожане и в каком состоянии территории сейчас?

Район Западной Поляны. Заросший пустырь на улице Пацаева. Немногие знают, но на этом месте полвека назад должен был появиться сквер в память о погибшем космонавте. Раньше эта улица называлась Туристская — в честь турбазы, которая здесь находилась. Но когда погиб Виктор Пацаев, который учился в Пензенском политехническом институте, ее было решено переименовать в честь космонавта. Было лето 1971 года.

Виктор Пацаев родился в Казахстане, но высшее образование получил в Пензе. Его космическая карьера была короткой, но яркой. Спустя ровно 10 лет после знаменитого старта корабля «Восток-1», в составе экипажа из трех человек инженер-испытатель Пацаев полетел к звездам и первым ступил на борт космической станции. При возвращении на Землю все космонавты погибли.

«Вот так получается, что у нас в этом году не только 60 лет первого полета, но и 50 лет полета Пацаева. И, наверно, было бы неплохо, как-то эту дату тоже особо отметить», — сказал краевед Евгений Белохвостиков.

На сегодняшний день в Пензе шесть улиц носят имена космонавтов. Но самой первой «космической» еще в 1954 году стала улица Циолковского. Человека, без которого первого старта к звездам могло и не случиться. В 1961 году, уже на следующий день после полета Гагарина, Пензенский горисполком принял решение одну из улиц в Заводском районе — бывшую Велосипедную — назвать в его честь.

«И дальше эта традиция сохранялась. Все 60-е годы. То есть, август 1961 года — это полет Германа Титова, второго советского космонавта. Соответственно, в августе 1961 года недалеко от улицы Гагарина появляется в Пензе улица Германа Титова. 65-й год — это полет Леонова и Беляева. Первый выход человека в открытый космос. Соответственно, в 1965 году в Пензе появляются улицы имени Алексея Архипыча Леонова и Павла Иваныча Беляева», — добавил краевед.

На улицах Автосвечной и Цеховой, а ныне — Леонова и Беляева, ждут значительных перемен. Губернатор Иван Белозерцев поручил городской администрации в юбилейный год заняться благоустройством всех космических улиц Пензы.

Пристальное внимание в год юбилея освоения космоса глава региона рекомендовал обратить на состояние табличек с названиями улиц и номерами домов. Старые и выцветшие —заменить на новые. Надписи на них должны быть четкими, понятными и заметными.

В этом году исполняется не только 60 лет первому в истории человечества полету в космос, но и ровно 10 лет с того момента, как пензенец, герой России Александр Самокутяев отправился покорять Вселенную. Согласитесь, неплохой повод для того, чтобы привести все космические улицы Пензы в порядок. Тем более, что традиционная весенняя генеральная уборка города — уже не за горами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /