X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпециалисты пензенского Минздрава рассказали о способах профилактики туберкулеза

18 марта 2021 10:25

Специалисты пензенского Минздрава рассказали о способах профилактики туберкулеза




Микобактерии туберкулеза устойчивы к кислотам, в уличной пыли сохраняются до 10 дней, в воде — до 5 месяцев, выдерживают заморозку свыше -250 градусов, а при кипячении погибают только через 5 минут. Эта инфекция была известна до нашей эры.

Еще два века назад туберкулез считался фактически неизлечимым. А сегодня его можно не только вылечить, но и главное — предотвратить.

В марте 1882 года микробиолог Роберт Кох совершил прорыв. Обнаружил возбудителя туберкулеза, или как его еще называли чахотки. Микобактерию недаром называют палочкой Коха, под микроскопом она тонкая, прямая или чуть изогнутая. С невероятными возможностями маскировки. Попасть в организм туберкулез может как во время общения с больным, в помещениях или транспорте, через продукты питания и даже через бытовые предметы.

Оказавшись в организме, она встраивается в иммунную клетку, поэтому защитным силам порой невозможно ее обнаружить. Но попадание не значит заболевание.

«На сегодняшний день известно, что не все люди инфицированные в последующем заболевают туберкулезом, туберкулезом заболевают от 4 до 10% инфицированных микобактериями», — пояснила заведующая детским амбулаторно-поликлиническим отделением Областной туберкулезной больницы Елена Стасько.

Единственная в мире противотуберкулезная вакцина — это БЦЖ. Из-за высокого риска заражения, новорожденным эту прививку делают в роддоме. И это главный способ уберечься от тяжелых форм и летального исхода от туберкулеза.

«Выполняется она здоровым, доношенным детям, начиная с 3 суток жизни. Делается она только в двух учреждениях — это условия родильного дома, и если ребенок имел какие-то медицинские отводы, то в условиях поликлиники, это считается второй этап», — рассказала заведующая отделением новорожденных Пензенского городского родильного дома Марина Глумская.

Специфическая профилактика у детей — постановка иммунологических проб. С 0 до 7 лет ставится проба Манту, в 8-17 лет это диаскинтест. Обязательно — раз в год.

«Пока она еще не села в орган, и не началось развитие туберкулеза, этот период называется зараженность, и вот это как раз выявляет реакция Манту», — добавила врач-педиатр Ольга Яруллина.

На третьи сутки врач по размеру папулы определяет положительную или отрицательную реакцию. У взрослых самый достоверный способ — это ежегодное прохождение флюорографии.

«В нашем регионе проходит месячник по борьбе с туберкулезом, в рамках этого мероприятия каждую субботу марта мы проводим акцию по бесплатному флюорографическому обследования населения», — сообщила главная медицинская сестра Пензенской областной туберкулезной больницы Людмила Колесникова.

Органы мишени для микобактерий легкие, однако, поражены туберкулезом могут быть и почки, и кости, и глаза, и сердце, и суставы. Всё, кроме волос и ногтей.

«Туберкулез развивается у лиц, у кого снижается иммунитет», — пояснила главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Пензенской области Анна Клестова.

Чтобы иммунная система справлялась с защитой ее нужно укреплять каждый день. Без перерывов и выходных.

«Здоровый рацион характеризуется фруктами, овощами, цельно зерновыми культурами, бобовыми, орехами. Обязательно нужно стараться ложиться спать в одно и то же время, и здоровый сон составляет 7-9 часов», — отметила заведующая отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина.

Врачи фтизиатры отмечают, одного единственного способа избежать туберкулеза не существует. Это всегда комплексная борьба. В нее можно включить плавание с раннего возраста. Регулярные занятия в бассейне увеличивают дыхательную поверхность, укрепляют легкие и снижает риск развития туберкулёза.

Подробнее о неспецифической профилактике и симптомах заболевания расскажем в субботу, 20 марта, в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /