X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Паводок еще не начался, а уже затопило: жители Кевдо-Мельситово бьют тревогу

18 марта 2021 20:56

Паводок еще не начался, а уже затопило: жители Кевдо-Мельситово бьют тревогу




Жители села Кевдо-Мельситово опасаются сильного подтопления своих домов с наступлением потепления. Кто уже считает убытки и можно ли решить проблему?

Теплица в огороде Лидии Кудряшовой уже затоплена наполовину. Добралась вода и до дома — в подвале по колено. Картофель прорастает и гниет, — приходится хранить в комнате. Также из-за сырости на деревянных досках начал образовываться грибок. Лидия Семеновна уже не знает куда обращаться.

«Здесь вода-то вот уже четвертый год. Вот позапрошлый год не хватило сантиметров 5 до пола. И в этом году уже банки плавают там. У нас погреба нет больше, кроме этого. А с этой картошкой одна горблюсь. И что же мне теперь делать», — сетует жительница села Кевдо-Мельситово в Каменском районе.

Главный страх Лидии Кудряшовой — паводок. Ведь подтапливает дом даже в минусовую температуру, а когда начнет таять снег, пенсионерка опасается, что может остаться без жилья.

«От этой воды весь фундамент ходуном ходит. Разваливается дом-то. Вот сейчас веранда какая у нас: вся выпала. От чего, от этой воды же, наверное. Я думаю так», — добавила женщина.

К зимнему подтоплению своих домов сельчане уже привыкли и легко объясняют появление воды на территории даже в минусовую температуру.

«Родники зимой не замерзают. И как они текли раньше, всегда текла здесь вода. Но замерзало сверху, а течение-то было. А когда поменяли русло, оно перемерзло и пошла наледь. И вот теперь у нас вот такой результат», — пояснила жительница села Татьяна Кузнецова.

В изменении русла реки жильцы винят главу сельсовета. И утверждают, что по его инициативе был установлен водоотвод, чтобы уровень воды снижался. Сам Михаил Нагаев утверждает, что польза от этого есть.

«Уже под дорогой на ту сторону улицы вода не шла. В общем, за прошлый год, за 2020 год, болото высохло. Все там люди довольные. Потому что там зимой и летом шло. С этой стороны летом вода уходила в речку, все утекало», — прокомментировал глава администрации Кевдо-Мельситовского сельсовета Каменского района Пензенской области Михаил Нагаев.

Однако с похолоданием водоотвод замерз. Отсюда, по словам местных жителей, и пошло наводнение всех построек, которые находятся в низине.

«Я, например, как постоянный житель этого села и этой улицы, вижу решение проблемы в том, чтобы реконструировать мостовой переход через эту дорогу и построить водоотводный канал напрямую по той стороне. Врез речки позволяет это сделать, там теперь никаких коммуникаций нет», — поделился с ГТРК «Пенза» местный житель Николай Шепелев.

За решением проблемы сельчане обращались во все инстанции. Везде разводят руками.

«Я нашел один вариант — вот это русло убавить. При этом вода уходит, но весной, я думаю, выход только один — это только на каком-то федеральном уровне. Но таких программ, я во все программы вступаю, какие есть, но такой программы нет. У нас у пол села в подвале вода. Мы никогда в подвал картошку не спускаем. Вот я живу тоже. Мне тоже тогда вас вызывать и показать, что в подвале вода», — сказал глава администрации Кевдо-Мельситовского сельсовета Каменского района Пензенской области.

Однако в местной администрации заверили, что для борьбы с весенним половодьем необходимые меры принимают. В частности, сейчас в селе занимаются прогревом замершего водоотвода.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /