X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенском Госархиве открыли виртуальную выставку к 95-летию Георга Мясникова

18 марта 2021 21:34

В пензенском Госархиве открыли виртуальную выставку к 95-летию Георга Мясникова




Известному партийному, общественному деятелю и краеведу посвящается. Уникальную выставку подготовили в областном госархиве. Ее приурочили к 20 марта — к 95-й годовщине со дня рождения Георга Мясникова.

25 лет он занимал пост второго секретаря Пензенского обкома КПСС. И именно благодаря ему наша область стала известна на всю страну.

Как выглядел памятник Первопоселенцу в момент его открытия, музей Мейерхольда или оборонительный вал Пензы. Теперь можно увидеть только на архивных снимках. В 1987 году из личных фондов Георга Мясникова в областной Госархив были переданы фотографии, документы, книги из домашней библиотеки, несколько рукописей его научных трудов с автографом автора. Всего 521 единица хранения.

«У меня в руках главный труд всей его жизни «Город-крепость Пенза». Это его, пожалуй, главный вклад в краеведение, который он сделал за время своей работы в Пензе. В этой книге он в очередной раз доказал что город-крепость Пенза был основан в 1663 году, а не столетием ранее», — рассказал главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Все эти уникальные документы смогут увидеть все желающие. В день юбилея Георга Мясникова на сайте Пензенского Госархива откроется виртуальная выставка. Начинается экспозиция с актовой записи о рождении знаменитого земляка.

«Размещаться она будет в разделе выставки на сайте Госархива Пензенской области. В основу этой выставки получен личный фонд Георга Васильевича», — добавил главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Благодаря этому человеку, в Пензенской области началось возрождение Музейной культуры. При его участии были открыты более десятка новых музеев как в Пензе, так и в районах области.

«Главное, конечно, его любимое детище — это Музей одной картины, в который люди месяцами стояли в очереди, билеты покупали заранее и ждали, когда же они наконец туда сходят. Привозили картины подлинники из Третьяковки, из Русского музея. Мне кажется, даже из Эрмитажа насколько я помню привозили Тициана», — поделилась начальник отдела ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Светлана Петрина.

В фондах Госархива более двух десятков книг из коллекции Георга Мясникова, с экслибрисом его личной библиотеки. Наибольший интерес предоставляет издание «Город-крепость Пенза», автором которого был сам Георг Мясников.

Большую часть документов можно увидеть на сайте Пензенского Госархива. Выставка будет работать в постоянном формате.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /