X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Арт-Сура»: в стенах гостелерадиокомпании «Пенза» открылась новая экспозиция

19 марта 2021 10:11

«Арт-Сура»: в стенах гостелерадиокомпании «Пенза» открылась новая экспозиция




Проект «Арт-Сура» реализуется в стенах ГТРК «Пенза» уже пятый год. В его рамках в фойе гостелерадиокомпании выставляются работы пензенских художников. В этот раз автором экспозиции Алексей Каменев.

Cказочные венецианские пейзажи, яркие краски Индии, сияние величия Таиланда, просторы индийского океана. Путешествия, как источник вдохновения — главная тема. В центре экспозиции – «Сказатель индийских сказок». Под звуки его волшебной дудочки и начинается странствование по странам мира.

Все выверено до сантиметра. Традиционно монтаж выставки под чутким руководством куратора проекта «Арт-Сура» — известного пензенского скульптора, члена Союза художников России Игоря Зейналова. Благодаря ему в стенах ГТРК «Пенза» появляются картины лучших пензенских мастеров. Алексей Каменев — один из немногих местных художников, чьи работы выставлялись в Третьяковской галерее. В его послужном списке свыше сотни выставок и десятки наград. С его легкой руки мы прямым рейсом из Индии отправляемся в Армению, чтобы посмотреть старинные храмы, далее — любимая автором Италия — пожалуйте на прогулку по венецианской лагуне.

«Зимний период в Венеции характерен своими туманами. Ты выходишь утром, такая дымка живописная серебристая. Для живописи это просто сказка. Все планы есть, от первого, второго, третьего. Самое темное на этой работе — гондола, потом храм, а там уже небо практически с водой списывается, практически его не видно, вот эта вот серебристость, дымка зимняя — это очень здорово», — поделился член союза художников России Алексей Каменев.

А все начинается с маленьких этюдов на месте, художник пытается зафиксировать все важные нюансы. А по приезде домой, пока еще свежи воспоминания, начинается основная работа.

«Вода на самом деле для меня — загадка до сих пор. Каждый раз, когда я пишу воду, я как бы борюсь с этой стихией, потому что я не знаю, что получится в итоге. И когда я побеждаю — это такое счастье», — рассказал Алексей Каменев.

Алексей и сам очень придирчиво относится к своим работам, пытаясь довести каждую до совершенства, но первым, кому автор доверяет оценить свое творение, является самый близкий человек.

«У меня жена художник, мы с ней учились, и я всегда говорю: «Джем посмотри. Мне не нравится». И тут начинается: «А почему?». Потом успокаиваешься и понимаешь — она права. Начинаешь переделывать и оказывается, что она всегда права», — рассказал Алексей.

Но сколько бы ты не путешествовал, по мнению автора, возвращение домой всегда как праздник, который дает возможность художнику увидеть уже привычные места другими глазами.

«Это наша родная Западная, рядом с вышкой, первая улица, которая вниз идет – Беговая. Работа называется «Вдоль по улице». Это наша провинциальная жизнь», — поделился Алексей Каменев.

В этом году пандемия внесла свои коррективы в планы многих путешественников, но человек ищущий новых впечатлений всегда найдет выход.

«Я этим летом путешествовал по России. Кострома, Ярославль, Тутаев, Звенигород. Моя мечта – на Камчатку попасть, поэтому здесь можно много путешествовать по нашей стране», — поделился впечатлениями Алексей Каменев.

А будут новые маршруты, будут и новые картины, а вместе с ними и новые экспозиции, позволяющие зрителям увидеть красоту дальних стран не выезжая из родного города.

«Я считаю, что это один из талантливых наших живописцев. Мне хотелось показать именно классику жанра, это такой крепкий хороший русский пейзаж в лучшем смысле этого слова, потому что история российского, советского пейзажа — это гигантская школа, это огромное количество авторов, и вот Алексей, мне кажется, очень достойный представитель», — отметил член союза художников России Игорь Зейналов.

Проект «Арт-Сура» будет продолжен, в ближайшее время у наших телезрителей появится возможность познакомиться с неповторимым стилем художницы Джеммы Мхеян, супруги Алексея Каменева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /