X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Продолжается расследование уголовного дела в отношении губернатора Ивана Белозерцева

22 марта 2021 09:17

Продолжается расследование уголовного дела в отношении губернатора Ивана Белозерцева




Продолжается расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении губернатора Ивана Белозерцева, а также экс-сенатора от Пензенской области Бориса Шпигеля — главы группы компаний «БИОТЭК». Как сообщают в Следственном комитете России, главу региона подозревают в получении взятки на крупную сумму.

На этих кадрах — следственные действия, которые проходят в кабинете губернатора Ивана Белозерцева. Главе региона вручают документы, он их подписывает, затем начинается обыск. По версии следствия, Белозерцев оказывал покровительство фармацевтической компании, которая выполняла государственные подряды. В благодарность за это получил свыше 30 миллионов рублей. В настоящее время чиновник задержан.

«По данным следствия, в 2020 году Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании «Фармация» взятки через посредников на сумму более 31 миллиона рублей. За незаконное вознаграждение губернатор обеспечивал группе компаний «БИОТЭК» конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов. Предметом этих контрактов были услуги по приемке, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области. Соучастники задержаны следователями. Во взаимодействии с ГУ экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и при силовой поддержке подразделений Росгвардии», — прокомментировала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По официальной информации Следственного комитета России, на основании материалов оперативно-разыскной деятельности МВД в отношении Ивана Белозерцева возбуждено уголовное дело.

В числе фигурантов также — Борис Шпигель, возглавляющий группу фармацевтических компаний БИОТЭК, и директор компании «Фармация» Антон Колосков. В зависимости от роли каждого их подозревают в совершении преступлений, а именно — дача и получение взятки.

Представители правоохранительных органов провели обыски и в доме губернатора — на улице Лазо в Пензе. В главном офисе компании «Фармация» ворота в выходной день были закрыты, посторонних на территорию не пускали.

Аптечные пункты и аптеки «Фармации» в Пензе тем временем продолжают работать в обычном режиме. Есть в наличии и препараты, которые поставляет в регионы компания Бориса Шпигеля «БИОТЕК». В 2020 году она стала крупнейшим дистрибьютором лекарственной и медицинской продукции, направленных на борьбу с эпидемией, включая антивирусные препараты.

Всем фигурантам этого уголовного дела, по данным Следственного комитета России, будет предъявлено обвинение. В суд направят ходатайство о назначении им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Иван Белозерцев был избран губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. В сентябре прошлого года переизбран на второй срок. Состоит в партии «Единая Россия». И, как стало известно в день его задержания, в Единой России намерены приостановить членство Белозерцева.

«Если гражданину РФ, члену партии «Единая России» предъявляется официальное обвинение в совершении преступления, а речь в данном случае идет о тяжком преступлении, то автоматически — таков механизм, и он заложен в уставе партии — членство такого человека в партии приостанавливается. Решение в данном случае по поводу губернатора Пензенской области должно будет принять реготделение — политсовет реготделения партии ЕР, дальнейшая логика такова: в случае, если после завершения всех следственных мероприятий и рассмотрения дела в суде суд признает гражданина невиновным, он может быть восстановлен в партии, в случае если он признается виновным и получает наказание уголовное, этот гражданин автоматически исключается из партии «Единая Россия», — прокомментировал депутат Государственной думы, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

В пресс-службе правительства региона ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на то, что информацией о действиях силовых структур не располагают. Но на официальном сайте опубликовано сообщение, в тексте которого сказано, что правительство Пензенской области работает в штатном режиме.

Мы следим за развитием событий. Новую информацию о задержании губернатора Ивана Белозерцева будет сообщать в наших сегодняшних эфирах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /