X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Подготовка к паводку на Сурском гидроузле. Как работает главное гидросооружение региона

22 марта 2021 21:18

Подготовка к паводку на Сурском гидроузле. Как работает главное гидросооружение региона




Высокий риск подтопления жилых домов и объектов инфраструктуры прогнозируют в этом году в 33-х регионах страны, в том числе — в восьми субъектах Приволжского федерального округа. Прогноз опубликовал Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской бороны и чрезвычайным ситуациям. Паводок ждут и в Пензенской области. Продолжают подготовку к пропуску большой воды сотрудники Сурского гидроузла. О том, как работает сегодня главное гидротехническое сооружение региона.

Весна еще не пришла на Сурский гидроузел, пока он работает в зимнем режиме. Открыты пять затворов из семи. Но подготовка к половодью уже идет полным ходом.

«Гидротехнические сооружения у нас находятся в работоспособном состоянии. Идет подготовка к работе всех затворов водосбросного сооружения. Ведутся работы по очистке снега, земляной плотины, дренажной системы, проведены занятия по подготовке с эксплуатационным персоналом. В принципе, Сурский гидроузел к проведению весеннего половодья готов», — отметила начальник отдела эксплуатации ГТС и водного хозяйства филиала «Сурский гидроузел» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Майя Делодуб.

По ее словам, сейчас в водохранилище находится 1 миллиард 700 миллионов кубометров воды. Часть ее испарится, часть уйдет в почву, поэтому специалисты прогнозируют, что объем весеннего половодья у нас будет близким к средним многолетним значениям. Но так было не всегда. Например, в 2019-м году уровень воды в Суре резко падал. Некоторые горожане предполагали, что это связано с большим сбросом воды во время половодья, но специалисты говорят: причина в другом.

«Мы работаем, исходя из складывающейся водохозяйственной обстановки, не по каким-то там планам или графикам, а исходя из реально складывающейся обстановки. Тогда просто так сложилось, что действительно объем половодья был очень маленький небольшой. Все, что пришло, мы все собрали, мы ничего не сбрасывали. В этом году, я не думаю, что эта картина повторится», — пояснил директор филиала «Сурский гидроузел» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Валерий Парамонов.

По его словам, во время весеннего половодья максимальный сброс воды не превысит 750 кубометров в секунду. Это означает, что большая вода Пензе не угрожает, город начинает подтапливать при расходе свыше тысяч кубометров. За все время работы гидроузла — 43 года — город затапливало лишь один раз — в первый год работы сооружения. С тех пор часть оборудования не менялась, из-за чего устарела как морально, так и физически. Поэтому сейчас идет реконструкция гидроузла.

«В результате этих работ у нас полностью будет заменена грузоподъемное оборудование основных затворов водосбросного сооружения бетонной плотины у нас появится система автоматического управления этими затворами и система автоматического мониторинга за процессами, которые проходят в гидроузле, также работы будут захватывать и земляную плотину и практически все сооружения, которые в гидроузел входят», — добавил главный инженер филиала «Сурский гидроузел» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Алексей Варламов.

Реконструкцию планируют завершить в этом году. В перспективе — строительство второго водосброса. Планируется, что работы будут проводить в период с 2023 по 2025 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /