X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Многодетная семья в Сосновоборском районе остается без газа

23 марта 2021 09:17

Многодетная семья в Сосновоборском районе остается без газа




Село газифицировано, жилой дом находится в его пределах. При этом многодетная семья остается без голубого топлива. И тратит на электроэнергию до 25-ти тысяч рублей в месяц. Такой вот парадокс сегодня в селе Индерка. Почему газ до сих пор не проведен?

Газовые конфорки на плите — горят, но непривычным оранжевым пламенем. Потому что газ — привозной, баллонный.

«Баллон заканчивается, газ, вся кастрюля начинает коптить, вся кастрюля грязная, чистим, отмываем», — рассказала жительница дома №127 на Липовском переулке села Индерка Диана Аббясова.

Балонный газ позволяет хоть как-то экономить бюджет. Стоимость одного баллона 1000 рублей, его хватает на месяц. Но львиная доля энергии — электрическая, и она уходит на отопление жилища и подогрев воды. Для экономии перешли на дифференцированный тариф «день-ночь», но суммы в платежках все равно астрономические: зимой — 24 -25 тысяч рублей.

«И то, постоянно бегаем. То убавить, то прибавить. Постоянно экономим. Где-то и холодно бывает. У нас трое детей. Один школьник, один — сад, один — маленький совсем. Двух лет нет еще», — рассказала жительница дома №127 на Липовском переулке села Индерка Диана Аббясова.

Строить дом Аббясовы начали более десяти лет назад и не рассчитывали, что попадут в такое положение. Изначально дом был построен на землях сельхозназначения. Потом участок законно перевели в земли для жилой застройки. По словам Аббясовых, в администрации обещали и газификацию, и помощь. В результате оказалось, что в ближайшей газовой трубе низкого давления энергоносителя на всех не хватает, а ближайшая магистраль высокого давления находится на приличном расстоянии от дома.

«Мы покупали трубы, уже покупали все, а потом из Сосновоборска приехали начинать все делать, и сказали, что не хватает давления. Магистральная основная в Липовку идет. От нас — 500-800 метров. В Кузнецке говорили, там денег нету, там большие деньги нужны. Пожалуйста, миллион дайте, будем тянуть», — сказал житель дома №127 на Липовском переулке села Индерка Дамир Аббясов.

В многодетной семье, где работает один отец, да еще натуральным хозяйством помогают родители, таких денег нет. За помощью обращались и в районную администрацию, и в газовую компанию, и в областное управление по регулированию тарифов и энергосбережению.

«Уже в сентябре 19-го года у них было решение суда по поводу того, что они оформили свой земельный участок и домовладение. Мы обращались в управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области о том, чтобы включили данную семью в список по газификации. Они включили их на 21 год. Вот официальное их письмо», — подчеркнула первый заместитель главы администрации Сосновоборского района Замира Гаффарова.

В письме сказано, что возможность газификации этого домовладения будет рассматриваться при формировании программы газификации на 2021 год. Но календарный год уже идет, а никаких официальных заявлений от компании АО «Кузнецкмежрайгаз», что за счет областного бюджета газ проведут до границ земельного участка, как это предусмотрено по программе, семья Аббясовых еще не получала.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /