X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заключен под стражу

22 марта 2021 20:55

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заключен под стражу




Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заключен под стражу. Такое решение принял сегодня Басманный суд Москвы. Ивана Белозерцева, главу компании «Биотек» Бориса Шпигеля и его супругу, руководителя «Фармации» Антона Колоскова и еще двоих фигурантов дела обвиняют во взяточничестве, даче взятки, а также в посредничестве во взяточничестве в зависимости от роли каждого. Сумму называют более 30 миллионов рублей. И все ради того, чтобы гарантировать «Биотеку» заключение госконтрактов на поставку медикаментов в медучерждения Пензенского региона.

Это кадры из Басманного суда Москвы. Главу Пензенского региона Ивана Белозерцева доставили сюда в понедельник после полудня. Чиновника в наручниках завели в зал заседаний. Проводили в застекленную камеру. Здесь Иван Белозерцев подписал необходимые бумаги и дожидался решения суда по ходатайству Следственного комитета России о его аресте. Суд ходатайство удовлетворил.

Следственный комитет России 21-го марта на основании материалов оперативно-разыскной деятельности МВД возбудили уголовное дело. Представители правоохранительных органов провели обыски в доме губернатора — на улице Лазо в Пензе. На этих кадрах — следственные действия, которые проходят и в кабинете Ивана Белозерцева. Главе региона вручают документы, он их подписывает, затем начинается обыск. По версии следствия, Белозерцев оказывал покровительство фармацевтической компании, которая выполняла государственные подряды на поставку медикаментов в пензенские учреждения здравоохранения. Общая сумма госконтракта 700 миллионов рублей. В благодарность за это Белозерцев получил свыше 30 миллионов.

«По данным следствия, в 2020-м году Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании «Фармация» взятки через посредников на сумму более 31 миллиона рублей. За незаконное вознаграждение губернатор обеспечивал группе компаний «БИОТЭК» конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов. Предметом этих контрактов были услуги по приемке, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области. Соучастники задержаны следователями. Во взаимодействии с ГУ экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и при силовой поддержке подразделений Росгвардии», — прокомментировала официальный представитель следственного комитета России Светлана Петренко.

В числе фигурантов этого дела — Борис Шпигель, возглавляющий группу фармацевтических компаний «БИОТЭК», его супруга Евгения Шпигель, директор компании «Фармация» Антон Колосков, представители правительства Пензенской области в Москве — водитель Геннадий Марков и замглавы представительства Федор Федотов. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, а именно — дача и получение взятки, а также пособничество во взяточничестве. Пятеро фигурантов дела решением Басманного суда отправлены под стражу до 20 мая. Срок задержания Бориса Шпигеля продлен до 23 марта. Принятие решения отложено для получения сведений о состоянии его здоровья и возможности участия в судебном заседании.

Аптечные пункты и аптеки «Фармации» в Пензе тем временем продолжают работать в обычном режиме. Есть в наличии и препараты, которые поставляет в регионы компания Бориса Шпигеля «БИОТЕК». В 2020 году она стала крупнейшим дистрибьютором лекарственной и медицинской продукции, направленных на борьбу с эпидемией, включая антивирусные препараты.

В штатном режиме продолжает работать и правительство Пензенской области. Сообщение об этом опубликовано на его официальном сайте. В пресс-службе правительства региона ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на то, что информацией о действиях силовых структур не располагают.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /