X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему во многих районах Пензы таяние снега ждут с опасением

23 марта 2021 21:32

Почему во многих районах Пензы таяние снега ждут с опасением




Своевременно очистить Пензу от снега, чтобы избежать локальных подтоплений. Такую задачу поставил сегодня глава городской администрации на совещании в мэрии. Тема предстоящего паводка стала одной из главных. Во многих районах Пензы активное таяние снега ждут с опасением.

Частный сектор Складского переулка и улицы Привокзальной — в районе Второй Пензы. И если на самой площади воды еще немного, то дорога рядом уже стала малопроезжей. Дом Александра Белова — в самой низине. Теплых дней мужчина ждет с большим опасением.

«Здесь сейчас сделали, вот эту плотинку положили, как бы туда уже вода не течет. Она вся здесь стоит. Но проехать здесь невозможно. Да есть такие мысли, что сюда надо пару «КамАЗов» вести чего-то», — отметил житель дома №13 на Складском переулке Александр Белов.

Район улицы Ростовской. Жители еще с осени начали отгораживаться от весенних водяных потоков. Дом Татьяны Потаповой подтапливало уже не раз.

«Машину поймали с грунтом. здесь прямо от угла сделали откос туда. До той длинной, чтобы домой не заходила вода. Если бы не сделали откос, она пойдет вот так вот и нас бы полностью снесло вместе с домом», — подчеркнула жительница ул. Ростовской Татьяна Потапова.

Чтобы хоть как-то защитить домовладельцев от водной стихии, в точках подтоплений дежурят спецмашины.

Один такой «КамАЗ» за раз способен забрать 10 кубометров воды. По словам местных жителей, это помогает ненадолго. На несколько часов. И как мы видим, запасов снега еще очень много. И основной паводок — впереди.

Тема паводка стала одной из главных на планерке в мэрии. Как отметил руководитель управления ГО и ЧС Пензы, подтоплений из-за сброса на Сурском гидроузле не планируется. Но возможны локальные разливы на низинных улицах, где отсутствует ливневая канализация. Андрей Лузгин предложил установить график дежурства спецмашин на местах возможных подтоплений в дневное время, когда температура воздуха поднимается выше отрицательных величин. Особое внимание — крупным водоемам. Большинство городских рек в этот момент начало освобождаться ото льда.

«Около берега наблюдается толщина льда порядка 50 см, а на центре реки промоины. Поэтому хочется обратиться к жителям города Пензы, будьте внимательны, не выходите на лед, потому что лед представляет особую опасность», — скахал начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС города Пензы» Алексей Михайлов.

Из -за затянувшейся весны остается все меньше времени для благоустройства.

«По нашим санитарным пятницам, коллеги, предлагаю на этой неделе начинать. Нужно ворошить снег, иначе он останется с нами до мая месяца. Нам по организации работ, по привлечению жителей к этой работе, предложения формулируйте тогда, нам нужно обеспечить инвентарем, перчатками, пакетами для вывоза мусора, и продумайте, как, какими средствами мы будем вывозить собранные мешки с мусором», — сказал мэр.

На планерке подняли вопрос о завершении строительства проблемных домов. Жилые комплексы в Райках, и на улице Рахманинова должны сдать в этом году. Строительство дома на Окружной — возобновят. Закончить планируют в 2023-м.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /