X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Больше не губернатор: хронология событий с минувшего воскресенья и до сегодняшнего дня

24 марта 2021 14:30

Больше не губернатор: хронология событий с минувшего воскресенья и до сегодняшнего дня




Напомним, что Ивана Белозерцева, главу компании «БИОТЕК» Бориса Шпигеля и его супругу, руководителя «Фармации» Антона Колоскова и еще двоих фигурантов дела обвиняют во взяточничестве, даче взятки, а так же в посредничестве во взяточничестве в зависимости от роли каждого. Сумму называют более 30 миллионов рублей. И все ради того, чтобы гарантировать «БИОТЕК» заключение госконтрактов на поставку медикаментов в медучреждения Пензенского региона. О том, как развивались события с минувшего воскресенья и до сегодняшнего дня.

На кадрах — следственные действия в кабинете Ивана Белозерцева. На тот момент он еще был в должности губернатора. Чиновнику вручают документы, он их подписывает, затем начинается обыск. По версии следствия, Белозерцев оказывал покровительство фармацевтической компании, которая выполняла государственные подряды. В благодарность за это получил свыше 30 миллионов рублей.

«По данным следствия, в 2020 году Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании «Фармация» взятки через посредников на сумму более 31 миллиона рублей. За незаконное вознаграждение губернатор обеспечивал группе компаний «БИОТЭК» конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов. Предметом этих контрактов были услуги по приемке, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области. Соучастники задержаны следователями. Во взаимодействии с ГУ экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и при силовой поддержке подразделений Росгвардии», — отметила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Обыски 21 марта прошли и в доме Ивана Белозерцева на улице Лазо в Пензе.

Здесь была обнаружена коллекция элитных часов, деньги наличными — речь о крупной сумме более 400 миллионов рублей, документы и другие ценности.

На основании материалов оперативно-разыскной деятельности МВД в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело.

Всего фигурантов этого уголовного дела — шесть. В их числе — Борис Шпигель, возглавляющий группу фармацевтических компаний «БИОТЭК», его супруга Евгения Шпигель и директор компании «Фармация» Антон Колосков. Всем было предъявлено обвинение.

22 марта тогда еще главу Пензенского региона доставили в Басманный суд Москвы. Он был в наручниках, его завели в зал заседаний. Проводили в застекленную камеру. Здесь Белозерцев дожидался решения суда по ходатайству Следственного комитета России о его аресте. Суд ходатайство удовлетворил: «Суд постановил избрать обвиняемому Белозерцеву Ивану Александровичу меру пресечения в виде заключения под стражу. Установить срок задержания под стражей Белозерцеву по настоящему уголовному делу на 1 месяц 30 суток, то есть до 20 мая 2021 года. В удовлетворении ходатайства со стороны защиты в избрании обвиняемому Белозерцеву меры пресечения в виде домашнего ареста либо иной, не связанной с содержанием под стражей, отказать».

Такое же заседание в отношении другого фигуранта уголовного дела Бориса Шпигеля в Басманном суде состоялось 23 марта. Его перенесли на один день из-за плохого самочувствия главы фармкомпаний «БИОТЕК». В итоге суд решил, что состояние здоровья обвиняемого позволит ему на время следствия находится под стражей: «Суд постановил. В удовлетворении ходатайства со стороны защиты об избрании обвиняемого Шпигеля меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий либо иного, не связанного с содержанием под стражей, отказать. Назначить обвиняемому Шпигелю Борису Исааковичу, меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания под стражей Шпигеля по настоящему уголовному делу 2 месяца, то есть до 20 мая».

Таким образом, всем шести фигурантам уголовного дела о взяточничестве — Ивану Белозерцеву, Борису Шпигелю и его супруге Евгении, директору Фармации Антону Колоскову, замруководителя представительства Пензенского региона в Москве Федору Федотову и водителю Геннадию Маркову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 мая этого года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /