X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На Сурском водохранилище пензенские сотрудники испытали мощный снегоход

25 марта 2021 09:19

На Сурском водохранилище пензенские сотрудники испытали мощный снегоход




Пензенские спасатели готовятся к таянию льда на водоемах. Уже сейчас начали вскрываться некоторые реки, и выходить на них становится опасно. Проверили сотрудники Главного управления МЧС по региону совместно с бойцами Пензенского поисково-спасательного центра и состояние льда на Сурском водохранилище, где все еще много любителей подледной рыбалки. Заодно испытали новую технику.

Спасательная техника — это всегда серьезно. Например, это судно на воздушной подушке может достичь любой точки Сурского водохранилища за считанные минуты. Его главное достоинство — абсолютная проходимость. Ему все равно где идти: по рыхлому снегу, воде или смеси воды и льда.

На ровной поверхности скорость — свыше 100 км/ч. Вместимость — пять человек. Но для обычного патрулирования его мощность избыточна. Здесь поможет снегоход. Недавно спасатели получили новый. Это его первый пробный выезд на лед Сурского водохранилища.

«Длина береговой линии у нас составляет порядка ста километров, пешком все это сложно обойти, для этих целей выделен снегоход», — отметил государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Ильдар Бахтиаров.

Спасатели испытывают технику в преддверии паводка. С помощью специального прицепа в любую точку региона можно доставить судно на воздушной подушке. А на месте развернуть целый спасательный комплекс, который действует начиная от разведки, заканчивая эвакуацией. С помощью дронов можно оценить обстановку сверху, информация передается на экраны диспетчеру, и в нужное место доставляют технику.

«Сегодня, применяя судно на воздушной подушке, беспилотную авиацию, планируем применить их в тех местах, где людям необходимо оказать помощь в результате подтоплений и затоплений. На всех реках Пензы и области выход уже категорически запрещен, в связи с тем, что состояние льда рыхлое, и выход на него опасен для жизни», — сказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

Об этом предупредили рыбаков, которых еще много на льду водохранилища. Главное правило при выходе, даже на надежный покров — иметь при себе средства спасения.

«В летнее время, если на лодке, обязательно — спасательный жилет. Сейчас вот у меня в ящике лежит метров пять веревки. Если кто-то провалится, я могу ему помочь. Или, по крайней мере, выброшу — мне помогут. Есть по перволедью такие спасалки. Два гвоздя, двухсотки. С помощью них можно выбраться, если провалился под лед», — подчеркнул любитель подледного лова Николай Ионов.

Пока толщина льда на главном водоеме области — от 60 до 90 сантиметров. Находиться на нем еще безопасно.

Но совсем скоро ситуация изменится, и заниматься подледным ловом будет безрассудством. По данным синоптиков, с начала апреля уже не ожидают ночных заморозков, и таяние льда и снега войдет в активную фазу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /