X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцам предлагают окунуться в культуру экзотических стран Востока

25 марта 2021 10:47

Пензенцам предлагают окунуться в культуру экзотических стран Востока




Загадочный мир Востока можно познать сегодня в Пензенском краеведческом музее. Там начала работу выставка, которая объединила в себе экспонаты из Японии, Китая, Кореи и Индонезии.

Каждая из восточных стран имеет свою уникальную и самобытную культуру, но всех их объединяет любовь к чайным церемониями. Этот чайный сервиз начала 20 века попал в фонд музея прямиком из страны восходящего солнца. На фарфоровых блюдцах и чашках представлен единый художественный ансамбль: японские девушки прогуливаются по цветочному саду, обмахиваясь веером от летнего зноя.

На выставке есть особо ценные и крупные экспонаты, как, например, элементы обмундирования и вооружения самурая. Кольчужные рукава, шлем, и, конечно же, меч. Для воинов он был не просто холодным оружием, но и символом сословной принадлежности, чести и достоинства.

«Есть легенда, что богиня солнца, когда она посадила своего внука на императорский трон в Японии, она вручила ему меч как символ божественного предназначения, как символ силы и власти», — пояснил сотрудник Пензенского государственного краеведческого музея Ариэль Соболь.

Всего в фойе музея собрано около 150 экспонатов. Самой многочисленной и разнообразной является китайская коллекция: предметы быта, религиозного культа, а также альбомы с рисунками конца 19 века. По нарисованным сюжетам можно понять как проходил день жителей Китая в ту эпоху. Представлен и женский национальный корейский костюм, окрашенный природными красителями в яркие цвета, и бытовые предметы индонезийских жителей. Их музею подарил Герой Советского союза Евгений Монахов, который после войны был торговым представителем СССР в Индонезии. В основном, все подлинные памятники культуры датированы концом 19 — началом 20 века. Каждый из них помнит историю своей страны и готов рассказать ее посетителям.

«Я обратил внимание, что очень интересные миниатюры есть, которых я не видел никогда, и вот со студентами общаюсь, для них интересный вопрос, на простейшем совершенно уровне: «Почему монеты с дырочками?». То есть и познание, и повторение пройденного, что уже было. Вообще мне кажется это просто интересно», — подчеркнул специалист по востоку, преподаватель ПГУ Александр Ефремкин.

«Вот шкатулки, они тоже у нас представлены были только в качестве картинок, ну теперь я знаю, как они выглядят и где они могли использоваться. Также еще национальные костюмы, тоже я про них не особо много знала», — добавила студентка Педагогического университета имени В.Г. Белинского ПГУ Елена Чечина.

Прикоснуться к культуре экзотических стран Востока может каждый. Выставка будет работать в Краеведческом музее на протяжении полугода.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /