X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Быть здоровым – здорово»: «Фиолетовый день» в году. О первой помощи при эпилепсии и мифах заболевания

27 марта 2021 14:52

«Быть здоровым – здорово»: «Фиолетовый день» в году. О первой помощи при эпилепсии и мифах заболевания




Фиолетовый цвет благотворно влияет на состояние нервной системы, снижает уровень тревоги, а в конце марта обретает особый смысл. Он считается символом Международного дня эпилепсии. «Фиолетовый день» в 2008 году придумала девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с этим диагнозом и страдающая от настороженного отношения к ней. Теперь 26 марта принято развеивать мифы об этой болезни, рассказывать о первой помощи при приступах и доказывать, что эпилепсия — это не приговор.

Аристотель, Ньютон, Диккенс, Достоевский, Чайковский, Паганини, Леонардо да Винчи, Ван Гог. И это малая часть известных людей с эпилепсией, которым болезнь не помешала достичь успехов. Известный с глубокой древности недуг, тогда его именовали «священной» болезнью, позже – «падучей». Причины назывались мистические. Однако уже Гиппократ описал ее как болезнь головного мозга.

Каждую секунду в нашем мозге возникают миллионы нервных импульсов. Во время эпилепсии происходит чрезмерная электрическая активность. В любом из отделов мозга. Как следствие этой вспышки — эпилептический приступ.

«Эпилепсия — это очень сложное заболевание, которое может быть самостоятельным заболеванием, а может быть и симптомом более сложной генетической патологии. Эпилепсия может быть симптомом хромосомного заболевания, это может быть заболевание обмена веществ, туберозный склероз и так далее», — пояснила заведующая медико-генетической консультацией Перинатального центра Областной больницы имени Бурденко Елена Шелкова.

Причин у эпилепсии много. Некоторые формируются на момент зачатия.
Женщинам с повышенным риском рождения детей с наследственной патологией в областном перинатальном центре могут провести сложнейший генетический анализ. Пункция позволяет взять кровь из пуповины или ворсины плаценты, из которых генетики по строению хромосом и их количеству могут поставить или опровергнуть диагноз.

Однако эпилепсию во время беременности выявить невозможно. Иногда эта болезнь возникает после рождения.

«Дети с перенесенной гипоксией головного мозга, дети с перенесенными нейроинфекциями, менингитом, энцефалитом. Последнее время очень часто обнаруживаем структурные эпилепсии у детей с объемными образованиями, то есть опухоли головного мозга», — рассказала главный внештатный детский невролог Министерства здравоохранения Пензенской области Ольга Понятова.

Эпилептический приступ всегда шок для тех кто находится рядом. Медики отмечают, важно не растеряться и оказать помощь, не навредив.

Сохраняя спокойствие, необходимо засечь время приступа, ни в коем случае не переносить и не держать человека, важно ничего не разжимать зубы и не класть ничего в рот. Разрешено только подложить под голову что-то мягкое.

«После того как приступ прошел, а это длится 30-40 секунд, человека можно повернуть набок во избежание аспирации рвотными массами. Для этого сгибаем ногу в колене, берем руку за локоть», — добавил заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

После — обязательно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Для Анны Харченко 2016 год стал поворотным. Когда произошел первый приступ у ее сына Максима.

«Первое время было страшно, потому что не знаешь, что делать, а потом со временем привыкаешь. Мы ведем такой же образ жизни как и все, везде ходим, везде гуляем», — поделилась Анна Харченко.

Нормальная жизнь с эпилепсией возможна, если поставлен диагноз и подобрана лекарственная терапия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /