X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как к весеннему половодью готовятся в Бессоновском районе

26 марта 2021 09:18

Как к весеннему половодью готовятся в Бессоновском районе




В Бессоновском районе готовятся к весеннему половодью. Запасы снега начинают активно таять, а вода в Суре — постепенно подниматься. Это значит, что не избежать как локальных подтоплений, так и затоплений территорий, близких к реке. Какие профилактические противопаводковые меры предпринимают в районе.

Мост, по которому в центре села Грабово через Суру переправляются легковые автомобили и пешеходы, во время паводка заливает водой. Когда конструкция была деревянной, мост нередко сносило.

«Было самое большое половодье, вон до того дерева доходило. Не знаю, как в этом году. В этом году Пенза не обещает сильного», — сказал житель села Грабово Юрий Дерябин.

Настил моста — совсем невысоко от воды, и если сброс на плотине Сурского водохранилища будет сильным, его зальет. Главные неудобства это доставляет школьникам, которым невозможно добираться на учебу с противоположного берега Суры.

«Мы информируем родителей о том, что закрывается основной мост перехода на улицу Засурскую. Там у нас проживает более 20 человек обучающихся, которые испытывают трудности при переходе через реку Сура в данный период. Сельская администрация по согласованию с заводом «ГрАЗ» определяет место прохождения детей до школы по другому мосту», — отметила социальный педагог школы села Грабово Людмила Юдина.

Другой мост — ведомственный, и в обычное время для жителей закрыт. Его высота — около шести метров, и поэтому паводковые воды ему не страшны. Как сообщили руководители предприятия, при необходимости его откроют для транзитного транспорта и пешеходов.

В Бессоновке также готовятся к половодью. Уже сейчас имеются локальные подтопления. Вода подходит к некоторым постройкам, заливает тротуары.

«Просто вода вот идет, и под мост уходит. Вот прокапываем траншею, чтобы вода сходила», — пояснил житель села Бессоновка Владимир Тараканов.

В районной администрации заверили, что делают все необходимое для успешного прохождения паводка.

«В настоящее время ведутся работы по расчистке водопропускных труб, расположенных под проезжими частями дорог. Вдоль полей сделаны полосы для отвода воды. Подготовлены мешки с песком для отвода воды, в случае подтопления тех или иных придомовых территорий. Также подготовлены помпы», — прокомментировал помощник главы администрации Бессоновского района по делам ГО и ЧС Андрей Скрипкин.

По данным синоптиков, активное таяние снега начнется в первой декаде апреля. После чего и следует ждать пика половодья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /