X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24SECON-уикенд в Пензе: почему каждому человеку нужно интересоваться космосом

29 марта 2021 10:27

SECON-уикенд в Пензе: почему каждому человеку нужно интересоваться космосом




Пензенцы стали ближе к звездам. Как минимум, участники SECON-уикенда. Представители IT-отрасли собрались, чтобы рассказать о последних тенденциях в сфере космонавтики. Почему нужно интересоваться космосом и как эти знания могут помочь в повседневной жизни?

Виталий Лучинкин работает в компании, которая занимается разработкой игр для мобильных телефонов. Пришел пообщаться с коллегами по IT-тусовке и узнать больше о космической индустрии.

«Эта индустрия делает рывок сейчас и развивает все смешанные технологии. То, что применяется в космосе, потом идет и в гражданские инновации. То есть, зная о том, что ждет наших космонавтов или астронавтов в США, мы поймем, как будет развиваться наша индустрия, наши гаджеты, наши технологии на земле», — отметил Виталий Лучинкин.

По мнению спикеров конференции, сведения о космосе пригодятся любому человеку, даже если его работа никак не связана с этой сферой. Они отмечают — интерес общества к космосу растет, появляется все больше научных журналистов и блогеров, специализирующихся на этой теме. Однако до сих пор немало людей, которым не хватает даже базовых знаний.

«До сих пор, если поспрашивать людей на улицах, удручающее количество скажут, что Солнце вращается вокруг Земли, это не так, нет, Земля вращается вокруг Солнца. Есть вполне себе люди, которые считаю что Земля плоская, это тоже не так. То, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца — это даже можно найти истоки в Древней Греции. Несмотря на то, что уже много тысяч лет можно об этом узнать, тем не менее находятся люди, которые этого не знают», — сказал популяризатор космонавтики из Уфы Филипп Терехов.

«Наш мир — это не просто наш город, страна или планета. Наш мир — это вся вселенная. И любой человек грамотный, заинтересованный в понимании мира, должен знать больше, в том числе о вселенной, ну хотя бы вот на уровне обычного человека, а не астрофизики», — добавил член Северо-Западной организации Федерации космонавтики из Санкт-Петербурга Александр Хохлов.

Знания о космонавтике можно применять и в повседневной жизни. Так, во время пандемии людям пришлось остаться дома в компании родственников и соседей. Им пригодятся советы космических психологов. Они знают, как помочь коллективу людей, который долго находится в замкнутом пространстве в условиях изоляции.

«Когда люди работают на удаленке, они начинают гораздо меньше двигаться. И отсутствие движения сказывается не только на физиологическом состоянии, но и на психологическом. Потому что когда мозг получает недостаточное количество импульсов, он начинает страдать, и человек становится менее работоспособным. Поэтому важна любая возможность физической активности. Не любите спорт? Ну хоть что-то надо делать физически каждый день для того, чтобы чувствовать себя лучше не только физиологически, но и психологически тоже», — пояснила ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова.

Это первое мероприятие, прошедшее в формате SECOТ-уикенд. Следующее организаторы анонсировали в конце апреля. Оно будет посвящено IT-сфере. В дальнейшем подобные встречи планируют проводить раз в квартал.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /