X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе детям предлагают пройти квест по сезонным народным праздникам

29 марта 2021 11:11

В Пензе детям предлагают пройти квест по сезонным народным праздникам




Со школьниками города предлагается пройти увлекательный квест по сезонным народным праздникам. Познавательную игру «Живая нить традиций» подготовили учащиеся пензенского колледжа искусств совместно с центром культурного развития «Губернский».

Немного пряжи, пара узелков, и символ счастья и удачи готов. Весна приглашает школьников встретить народный праздник «Сороки». На Руси его отмечали 22 марта, когда возвращались птицы. Как считали раньше, с собой они приносили счастье и удачу. Символ праздника весны — красногрудого снегиря — ребята делают своими руками.

Летом — прыжки через «костер». Пройти обряд «очищения» купальским огнем издавна стремились девушки и юноши. Состязания в ловкости устраивали на главный праздник июля — Иван Купала. Его посвящали летнему солнцестоянию и расцвету природы.

В гостях у Зимы — особенно жарко. Снежная красавица познакомила ребят со Святками. Главные атрибуты праздника — колядки, гадания и народные танцы. Разучив с Зимой несколько элементов, ребята пустились в пляс.

Самые веселые и щедрые праздники выпадали на осень. На празднике урожая «Капуста» школьники исполнили орнаментальный хоровод — «завивание капусты». Традиционно народный танец сопровождался шутками и песнями. Так люди отмечали сбор урожая, а после — делали заготовки на зиму.

Календарный год завершился, а народные гуляния для ребят продолжаются. Помимо четырех станций-сезонов года школьники приняли участие в играх по интересам. Для добрых молодцев — спортивные состязания в смекалке, ловкости и силе. Красным девицам предлагали заплести русскую косу и нанести на лицо макияж с помощью аквагрима.

Во время квеста ребята не только интересно и весело проводят время, но и знакомятся с русской народной культурой. Какие праздники отмечали на Руси с широким размахом? Каким древним обычаям мы следуем до сих пор? «Живая нить традиций», как отмечают организаторы, словно связывает и сближает поколения.

«Мы считаем то, что такие праздники, исконно русские, нужно детям преподносить очень красиво и правильно. Мы провели достаточно положительно около 9-10 мероприятий. С позитивными и положительными отзывами от преподавателей, от родителей и от непосредственно самих учеников», — отметил ведущий квеста «Живая нить традиций» Иван Мешков.

Они сами еще учатся, но уже могут научить других. В роли ведущих и времен года — студенты Пензенского колледжа искусств. Именно они создают для детей атмосферу настоящих народных гуляний: с песнями, танцами, играми. Знакомство с сезонными народными праздниками школьники завершили фольклорной дискотекой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /