X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенском Ботаническом саду появились 28 новых видов растений

30 марта 2021 10:08

В пензенском Ботаническом саду появились 28 новых видов растений




В пензенском Ботаническом саду в самом разгаре цветущая весна. Прекрасную экспозицию пополнили 28 новых видов растений.

Светлана Юшковец, биолог ботанического сада, с трепетом и заботой ухаживает за новыми видами растений. Это папоротник, молочай тирукалли, черный перец, сансевьерии. Большинство новоприобретенных из семейства кактусовых.

«Также у нас есть представитель семейств малочайные, яснотковые, такие как плектрантус. Это невероятно ароматное растение. Их аромат чаще всего напоминает мяту, и они очень интересные. Также мы привезли такое растение, как перец черный. Он у нас в виде неукорененных черенков, поэтому мы сейчас его укореняем», — рассказала биолог пензенского Ботанического сада Светлана Юшковец.

Ежегодно сотрудники Ботанического сада навещают коллег в других городах для обмена живыми растениями. В последние два года из-за пандемии такой возможности не было. Именно поэтому недавняя поездка в Самару стала особенно ценной. Ботанические сады обмениваются не только живыми растениями, но и семенами. Для этого они создают специальные каталоги — делектусы. Названия растений в них указаны на латинском языке, а сопроводительные тексты — на английском. В год пензенский Ботанический сад отправляет почтой до 300 семян в 25 научных учреждений.

«Например, из недавно пришедших нам семян. Упакованы в абсолютно разные конверты. Были заказы на наши семена. Я приготовила для отправки. В таком виде мы отправляем другим ботаническим садам. Где больше семян — большой конверт, где поменьше — вот такие вот», — поделилась биолог пензенского Ботанического сада Галина Можаева.

Во время холодной зимы температура в оранжерее опускалась до 15 градусов. Из-за этого тропические растения испытали большой стресс. После тяжелой зимовки пока что распустилось лишь несколько гибискусов. Кофе уже пробудил свои почки и готовится цвести вместе с киноварной кливией.

«Традиционно к марту много растений цветет. В этом году из-за того, что была очень суровая зимовка, нам пришлось иногда поднимать температуру разными искусственными способами вплоть до того, что досветку приходилось включать. Цветет растений поменьше, чем в прошлом году, но уже начинают цвести многие растения в бутонах. Просто это будет немного позже», — отметила директор пензенского Ботанического сада Марина Ростовцева.

В саду представлено 2,5 тыс. видов растений. С наступлением весны желающих полюбоваться пышной зеленью и яркими цветами становится больше. Уже через год привезенные растения появятся в экспозиции ботанического сада.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /