X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24ГТРК «Пенза» посетил Герой России Александр Самокутяев

29 марта 2021 21:17

ГТРК «Пенза» посетил Герой России Александр Самокутяев




За две недели до важной апрельской даты. В понедельник, 29 марта, гостем гостелерадиокомпании «Пенза» стал Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев. Он посетил студию в честь грядущего 60-летия первого полета человека в космос и дал большое интервью, в котором подробно рассказал о своем первом полете на орбиту. Это произошло 10 лет назад.

Экипаж из трех человек во главе с нашим земляком — командиром Александром Самокутяевым — отправляется на старт. 5 апреля 2011 бортинженер Андрей Борисенко, астронавт НАСА Рональд Гаран и командир экипажа Александр Самокутяев на полгода попрощались с землей.

Уроженец Пензенской области Александр Самокутяев 10 лет назад стал двухсотым космонавтом, прибывшим на МКС. Позывным для своей команды Александр Самокутяев выбрал «Тарханы».

«Память о родных местах. Очень надеюсь из космоса увидеть голубую ленту реки моего детства Суры и вспомнить гимн нашего края», — говорил тогда Александр Самокутяев

Свой второй полет на орбиту Александр Самокутяев совершил через три года. Вместе с Еленой Серовой и Барри Уилмором. И через полгода 12 марта эта долгосрочная экспедиция к звездам благополучно завершилась. Капсула с космонавтами мягко приземлилась в казахской степи.

За две экспедиции Александр Самокутяев провел на орбите в общей сложности около года. И почти 11 часов в открытом космосе. Знаменитый земляк сегодня живет в Москве, но в родную Пензу приезжает несколько раз в год. В преддверии 12 апреля у героя России запланированы встречи с пензенскими школьниками, студентами, трудовой молодежью, на которых он обязательно расскажет, как исполнить свою мечту и дотянуться до звезд.

«Ответ простой: нужно, во-первых, верить в себя и знать, что ты хочешь. Если знаешь, что ты хочешь, ты должен идти и этого добиваться. Есть простой постулат – «стучитесь, и вам откроют». Мы будем двигаться вперед, потому что человек, у которого нет цели, находится в конце своего пути», — отметил Александр Самокутяев.

Его визиты в родной регион всегда расписаны по минутам. На этот раз Александр Самокутяев нашел время, чтобы посетить гостелерадиокомпанию «Пенза». Во время экскурсии по нашему музею телевидения Герой России сумел найти много общего между телевизионной камерой и космическим аппаратом.

К 60-летию полета первого человека в космос и десятой годовщине своей первой экспедиции на МКС Александр Самкутяев дал нашему телеканалу большое интервью.

Здесь много эксклюзивных историй. Какие тяжелые испытания приходилось выдерживать перед полетом? О внештатной ситуации, когда был единственный шанс на стыковку с международной космической станцией. Какие задания давал членам экипажа на орбите и как они были связаны с Пензенской областью? Об этом и не только 5 и 6 апреля в эфире канала «Россия 24» в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /