X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Кругом вода: жители дома на улице Ленина не знают, как спастись от потопа

30 марта 2021 09:43

Кругом вода: жители дома на улице Ленина не знают, как спастись от потопа




Кругом вода. Жильцов дома на Ленина, 20 в Пензе заливает со всех сторон. Сверху — через протекающую кровлю, снизу — через затопленный подвал. Как влага влияет на состояние жилья, и есть ли у людей шанс его спасти?

Почерневшие стены и обуглившиеся перила. Так выглядит подъезд дома на Ленина, 20 после пожара. Он произошел в ночь на 8 марта.

«Приехали пожарные, стали тушить, пролилось сквозь до второго этажа. У всех потолки отвалились — все сломались. После пожара к нам никто не приезжал, и никто ничего не сделал», — рассказала жительница дома №20 на ул. Ленина Екатерина Голованова.

Сегодня жильцы опасаются, что с таянием снега их квартиры зальет снова. Соседи из непострадавшей от огня части дома оптимизма тоже не испытывают — их заливает и без этого. Виной тому — изношенная кровля. Позеленевшие стены и осыпающиеся потолки — так выглядит общая кухня на последнем этаже.

«Из года в год у нас каждый раз затапливает. Текло так, что не могли к газовым плитам подойти, ничего не готовили, сидели на сухомятке. Все было залито, стояли кругом одни тазы и ведра», — поделилась местная жительница Надежда Молчанова.

Другие места общего пользования тоже пострадали от влаги. Так выглядит санузел на одном из этажей — лейка душа заржавела, ржавые трубы покрылись слизью, а смывной бачок словно изначально сделан из ржавчины. В соседнем подъезде сам туалет выглядит лучше, но ходить туда небезопасно — с потолка обваливаются куски штукатурки.

«Открываешь дверь, вот эти комки висят, того и гляди упадут. Второе — полный подвал воды с фекалиями. Канализация — совсем негодная, протекает, совершенно жить невозможно», — пожаловалась жительница дома Галина Волкова.

За последние годы сменилось несколько компаний, обслуживающих дом. Последняя появилась в январе этого года. Люди говорят — пока их проблемы не решали. В руководстве МУПа парируют — проблемы есть и со стороны жильцов.

«Ленина, 20 — в декабре было начислено денежных средств за содержание 40 тыс. 899 рублей, а заплатили всего лишь 3 тыс. 792 рубля. Процент сбора составил 9,3%. Ну вот как я могу им что-то пообещать? Из рук вон плохо они платят. Хотя в январе-феврале была очистка кровель и очистка придомовой территории. А деньги за свою работу мы не получаем от них», — сообщил директор МУП «Жилье-10» Владимир Кузнецов.

Однако последствия пожара в МУПе пообещали ликвидировать. По словам директора, они не столь масштабны — огонь повредил пластиковый вентяляционный канал, который планируют поменять в апреле. Пообещали решить и проблему с затоплением подвала, но сроки пока неизвестны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /