X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Александр Самокутяев рассказал пензенским школьникам об особенностях жизни на МКС

31 марта 2021 10:12

Александр Самокутяев рассказал пензенским школьникам об особенностях жизни на МКС




Пензенские школьники познакомились с летчиком-космонавтом, Героем России Александром Самокутяевым. Встреча пошла в региональном отделении ДОСААФ. Ребята узнали об устройстве космического корабля, чем на МКС занимаются летчики и на каком языке общаются.

Героя России Александра Самокутяева знает, пожалуй, каждый пензенский школьник. Летчик-космонавт родом из Пензы. И здесь пример для многих. Особенно для кадетов.

Это видео Александр Самокутяев сделал прямо на орбите — во время своего второго путешествия. Теперь — делится с будущим поколением. Показывает и рассказывает о космосе всё, что ребятам интересно.

«Не знала то, как они принимают ванну. Было очень интересно. Это все сухое. Без воды. То есть просто наносят крем и растирают — очень интересно. Вообще впечатлили фотографии закатов, рассветов, солнца», — поделилась впечатлениями ученица кадетской школы №46 г. Пензы Ирина Добрышкина.

Рассветы и закаты космонавты наблюдают по 16 раз за сутки. Поэтому свободное время многие проводят с фотоаппаратом. Еще могут почитать книгу, созвониться с родственниками и даже пользуются интернетом — технологии МКС позволяют.

«Нам рассказал подробно и детально про всю жизнь в космосе и про все, что происходило в нем. Очень интересной была бытовая жизнь помимо работы. Что они делали, как и почему», — рассказал ученик кадетской школы №70 г. Пензы Дмитрий Николаев.

Школьникам было очень интересно узнать как устроен космический корабль. А еще — на каком языке общаются космонавты.

Когда наступают переговоры с «землей», лётчики общаются на английском. На связи с российским Центром управления полетами — только на русском.

«Наша обязанность — рассказывать о том, чего мы достигли. Что страна делает, какие перспективы. Ведь у всех есть вопрос: что будет дальше, когда мы полетим к другим планетам. Пора бы от Пензенской области и еще одного космонавта отправить. Что же мы так это остановились. Может быть, кто-то и проникнется этой идеей, пойдет в эту профессию», — отметил Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев.

Александр Самокутяев побывал в космосе дважды и теперь продолжает делиться своим опытом со школьниками и студентами. Рассказывать про Землю, Луну, Марс и вселенную.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /