X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как будущие пензенские следователи постигают тонкости криминалистики

31 марта 2021 10:49

Как будущие пензенские следователи постигают тонкости криминалистики




Тонкости профессии студенты-криминалисты изучают не только во время лекций. На учебном криминалистическом полигоне — преступление. Задача студентов — провести осмотр убитого на месте его обнаружения. Действовать необходимо оперативно и грамотно.

Отпечатки пальцев преступника — одна из главных улик. Обнаружить их на месте преступления следователь может с помощью, так называемого, всевидящего ока — дактилоскопического порошка. Нанеся его на поверхность предметов, студенты наглядно убедились в том, как легко невидимое может стать очевидным.

«Студенты при изучении такой дисциплины как криминалистика, должны знать и уметь проводить отдельные следственные действия. В частности, элементы осмотра места происшествия, составление протокола осмотра места происшествия, производство обыска. Все это должно быть приближено к реальной обстановке, которая может встретиться им в ходе практической деятельности», — отметил заведующий лабораторией криминалистики юридического института ПГУ Вячеслав Зайцев.

Найти ключ к разгадке, сложить отдельные пазлы в единую картинку. В этом вся привлекательность и сложность профессии следователя. Эдуард Атаян об этом знает не понаслышке. Роль следователя он примерял на себя еще в виртуальной реальности — во время детективных видеоигр. Узнав о работе следственного комитета от дяди, юноша решил претворить мечту в жизнь и пошел по его стопам — в следователи.

«Сама профессия предполагает некоторую выдержку, ответственность за принятые решения во время следствия. Должно быть желание, чтобы раскрывать преступления. Опыт важен. Если будем каждый раз работать в этой профессии, то со временем привыкнем», — рассказал студент кафедры «Правозащитная деятельность» Юридического института ПГУ Эдуард Атаян.

В числе преподавателей — специалист со стажем работы в следственном комитете. Большой багаж знаний, а также реальные примеры из следственной практики Роман Пророченко передает студентам в ходе лекционных и лабораторных занятий.

«Зачастую те преподаватели, которые как раз преподают непосредственно уголовное право и криминалистику, проводят практические занятия, моделируя на месте те или иные преступления. Студент на месте взял листочек бумаги и смог элементарные вещи записать, а преподаватель, соответственно, после этого проверяет и указывает на мелочи и недостатки. Понятно, что все предусмотреть, наверное, невозможно. Каждая ситуация — своеобразная», — сказал старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Юридического института ПГУ Роман Пророченко.

Будущих специалистов учат руководить осмотром места происшествия, отвечать за результат следственных мероприятий, составлять протокол. Но главное — брать на себя ответственность во время выполнения служебных задач.

Они первыми оказываются на месте преступления и благодаря предельной внимательности распутывают самые запутанные клубки уголовных дел. В этом году свой профессиональный праздник работники следственных органов МВД отметят 6 апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /