X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Европейская неделя иммунизации: от каких заболеваний спасает прививка

1 апреля 2021 11:25

Европейская неделя иммунизации: от каких заболеваний спасает прививка




По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно прививки предотвращают более 2 млн. смертей. А в целом благодаря вакцине и профилактике во всем мире продолжительность жизни людей значительно увеличилась.

Европейская неделя иммунизации, которая отмечается в апреле, напоминает о том, что некоторые опасные инфекции, которые раньше уносили миллионы жизней, удалось победить. Но опасность заражения смертельными заболеваниями и сейчас сохраняется. И эффективный способ защиты от них — вакцинация.

Считается, что первая в российской истории прививка была сделана Екатерине II. И была она от оспы, от которой умирали десятки миллионов человек. Массовая вакцинация полностью победила натуральную оспу только к 1980 году.

В середине XX века мир настигла новая катастрофа — полиомиелит. Около 10% заболевших погибали, еще 40% — становились инвалидами. Советский ученый Михаил Чумаков вместе с коллегами создал первую живую вакцину, в виде конфет, которая практически остановила полиомиелит.

С каждым годом вакцин становилось больше. Теперь вакцинация включена в национальный календарь и проходит в государственных медорганизациях бесплатно. Прививки против 12 опаснейших заболеваний сейчас доступны каждому.

«Когда ребенок рождается, в его организме присутствуют некоторые антитела, которые ему передает мама, мама может быть болела и была привита от каких-то инфекций, вот эти антитела передаются в небольшом количестве ребенку через плаценту», — рассказала заведующая педиатрическим отделением Детской поликлиники №7 Пензы Светлана Чебоника.

Однако отпор вирусам они не всегда могут дать. Поэтому самая первая прививка от гепатита В, ставится в первые сутки после рождения. Вторая – от туберкулеза, на 3-4 день жизни. Но мало поставить БЦЖ от микобактерий туберкулеза, важно и каждый год делать иммунологические пробы, потому что вакцина защищает от осложнений и летального исхода, но от инфицирования уберечь не в силах.

«Пробы Манту и пробы с Диаскин-тестом — это скрининговый метод обследования, то есть это не профилактика, а так сказать диагностическое мероприятие, которое направлено на выявление заболевания», — пояснила заведующая детским амбулаторно-поликлиническим отделением областной туберкулезной больницы Елена Стасько.

После введения вакцины организм знакомится с возбудителем и вырабатывает иммунный ответ.

Основные прививки ставятся в первый год жизни ребенка. В этот список входит и комбинированная вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Инактивированный полиомиелит делают два раза, повторяют живой вакциной в виде капель.

Каждая прививка важна не только для защиты здесь и сейчас от инфекций, но и для будущего. Краснуха во время беременности может привести к аномалиям развития плода. Перенесенный эпидемический паротит может приводить к бесплодию у мужчин.

«Все прививки делаются с письменного согласия родителей. Ребенок тщательно осматривается — термометрия, осмотр кожных покровов и общего состояния», — сказала врач-педиатр Алевтина Слабикова.

После прививки у ребенка может подняться температура. Возможны аллергические реакции. Однако серьезных заболеваний, по мнению данным врачей, вакцинация вызвать не может.

«Доказательная медицина у нас превыше всего, поэтому нет с какими-то хроническими заболеваниями и проведением вакцинации. Достаточное количество пациентов, которых мы обследуем, то есть связи мы не прослеживаем между вакцинацией и развитием расстройства аутентического профиля», — объяснила главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Пензенской области Ольга Смирнова.

Кроме того, в Пензенской области есть и собственный региональный календарь прививок. Дополнительно проводится иммунизация против туляремии, ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекций. Вакцинация от гепатита А детей и взрослых позволила в разы снизить это заболевание в регионе.

Подробнее о подготовке к вакцинации, коллективном иммунитете. И почему отсутствие прививок может помешать поступлению в военные или медицинские вузы? Смотрите на телеканале «Россия 1. Пенза» в субботу, 3 апреля. Начало в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /