X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Первый и последний полет: в Пензе в преддверии Дня космонавтики вспоминают Виктора Пацаева

1 апреля 2021 15:26

Первый и последний полет: в Пензе в преддверии Дня космонавтики вспоминают Виктора Пацаева




Героев-покорителей космоса продолжают вспоминать в Пензе в преддверии Дня космонавтики. Одним из них стал Виктор Пацаев — Герой Светского Союза, первый ученый-астроном, работавший за пределами земной атмосферы.

В гимназии «САН» проходят уроки, на которых ребятам рассказывают о жизни и работе Виктора Пацаева. Несмотря на то, что космонавт родился в Казахстане, а юность провел в Калининградской области, его судьба неразрывно связана с Пензенским регионом — именно здесь он окончил политехнический институт и стал инженером. В учебных заведениях города до сих пор чтят его память: на главном корпусе ПГУ установлена мемориальная доска, а во дворе гимназии «САН» — стела.

«Наша школа была открыта в 1971 году. Чтобы запечатлеть память этих космонавтов, была установлена памятная стела. При оформлении данной стелы был использован эпиграф из книги Галины Ивановны Пацаевой «Отвага Исканий»», — рассказала ученица МБОУ гимназия «САН» Варвара Потапова.

«К сожалению, получилось так, что у него полет оказался первым и последним. В 1971 году при посадке пилотируемого аппарата произошла разгерметизация клапана воздушного, и весь экипаж погиб. Если бы не было этих людей, которые погибли, осваивая космос, не было бы и современных космических полетов», — отметил доктор исторических наук, профессор ПГУ Владимир Первушкин.

В Пензе память Героя Советского Союза увековечена в названии улицы на Западной поляне. В честь Пацаева названа и медаль Пензенского госуниверситета. Ее вручают ученым за особые заслуги в научных разработках в космической отрасли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /