X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Его имя неразрывно связано с Пензой»: о жизни и подвиге Виктора Пацаева

1 апреля 2021 21:19

«Его имя неразрывно связано с Пензой»: о жизни и подвиге Виктора Пацаева




В преддверии 60-летия со дня первого полета человека в космос ГТРК «Пенза» продолжает серию репортажей, посвященных тем, кто покорял вселенную. В их числе Виктор Пацаев — Герой Светского Союза, первый ученый-астроном, работавший за пределами земной атмосферы. Его имя неразрывно связано с Пензой.

Имя Героя Советского Союза Виктора Ивановича Пацаева носит одна из улиц на Западной поляне. Ее переименовали из Туристской в 1971 году после гибели известного космонавта. Несмотря на то, что он родился в Казахстане, а в юности жил в Калининградской области его судьба неразрывно связана с Пензенским регионом.

В Пензу Виктор Пацаев переехал после окончания школы. Сначала хотел поступать в один из московских институтов, но не набрал достаточного количества баллов. После этого остановил свой выбор на нашем политехническом — его привлекло только что открывшееся отделение счетно-аналитических машин — предшественник IT-специальностей. По воспоминаниям современников, Виктор Пацаев был разносторонним человеком — помимо учебы писал статьи в местную газету, занимался фехтованием. После окончания университета приехал в Пензу лишь однажды — на 15-летие выпуска. На тот момент Пацаев уже был принят в отряд космонавтов, но это была секретная информация — сокурсникам он рассказывал, что работает в НИИ. Поэтому когда год спустя в университете узнали о его полете в космос, все были удивлены.

«Вот наша газета, вы видите — она вышла в цвете, хотя она в принципе черно-белая. Здесь биография нашего выпускника, и вот эта телеграмма, где написано, что он и его друзья приглашаются в Пензу. Здесь самопроизвольно организовался митинг, собрались студенты, собрались преподаватели», — рассказала заместитель директора информационно-выставочного центра ПГУ Елена Рябенко.

Но еще раз встретиться с одногруппниками Виктору Пацаеву было не суждено. Его полет завершился трагически: во время спуска произошла разгерметизация и весь экипаж погиб.

«Тогда проводились исследования, от чего произошла гибель. В этой комиссии были Леонов и Рукавишников. Леонов подписал, что они до конца боролись, но у них было всего 20 секунд для того, чтобы определить, что случилось. Они поняли, в чем дело, но не выжили. Если бы не было этих людей, которые погибли, осваивая космос, не было бы и современных космических полетов», — отметил доктор исторических наук, профессор ПГУ Владимир Первушкин.

Имя Виктора Пацаева увековечено в двух учебных учреждениях Пензы. На главном корпусе его альма-матер установлена мемориальная доска, к которой студенты и преподаватели ежегодно возлагают цветы на день космонавтики. Стела в честь космонавта есть на территории гимназии «САН». Здесь он не учился — гимназию начали строить в год гибели Виктора Пацаева. И руководство решило отдать дань уважения Герою. О его жизни и подвиге сегодня знают все учащиеся.

«Эти героические поступки космонавтов все-таки оставляют след на моей жизни, потому что любой поступок Героя должен уважаться людьми, потомками. Каждый должен относиться с трепетом к тому, что они пожертвовали своей жизнью для нашего будущего», — поделилась ученица гимназии «САН» Варвара Потапова.

Память Героя увековечена не только в камне. В пензенском госуниверситете учреждена медаль имени Пацаева. Ее вручают ученым за особые заслуги в научных разработках в космической отрасли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /