X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как родителям ребенка-аутиста не опустить руки и найти единомышленников

2 апреля 2021 09:56

Как родителям ребенка-аутиста не опустить руки и найти единомышленников




Всемирный день информирования об аутизме отмечается 2 апреля. Официальный цвет этой даты — синий. Потому что мальчиков с расстройством аутистического спектра рождается больше, чем девочек. Аутизм. Что это? Болезнь или состояние, которое можно и нужно корректировать? Как заметить первые признаки, чем помочь и как с этим жить?

Жизнерадостный, любознательный и активный мальчишка. В свои 10 лет Егору сложно понять и принять этот мир. Мама Вика заподозрила неладное: сын мало гулил и улыбался. Становясь старше, не реагировал на обращенную к нему речь, не отзывался на свое имя. Но диагноз «аутизм» поставили не сразу. Врачи успокаивали, что с возрастом это пройдет. И назначали сильнодействующие препараты.

«Я, конечно, очень жалею об этих эти пяти упущенных годах, потому что это очень много. Мы до пяти лет с Егором не знали, как заниматься. Мы пили и пили бесконечные лекарства. Я искала помощи у врачей, у специалистов. Такая была наивная. Мне прописывали кучу лекарств! Мы все это пили, пили. И в пять лет я просто смотрю, что нет результата от приема никаких лекарств. Я просто прекратила их принимать», — рассказала мама Егора Виктория Жаринова.

Мама Егора руки не опустила. Она собирала информацию по крупицам, искала сведения об аутизме в интернете и даже закончила столичные курсы по ABA-терапии. «Дети дождя», как еще называют ребят с диагнозом РАС, будто бы живут на особой планете. Им очень трудно общаться и взаимодействовать с окружающими.

«Большая часть из всех причин, вызывающих такое заболевание, как аутизм, это генетический фактор. Определенное нарушение на уровне генов, на уровне молекул, которые формируют развитие головного мозга ребенка еще на этапе внутриутробного развития», — пояснила врач-психиатр детского психиатрического отделения Областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Диана Абрамочкина.

Аутисты могут бесконечно повторять одну и ту же фразу или действие, редко смотрят в глаза. Это состояние, увы, не лечится. Но способы социальной адаптации существуют. К примеру, Егор учится в специальном ресурсном классе, который не так давно открыли на базе пензенского лицея №2. А дома они с мамой занимаются по особому расписанию.

Поначалу Егор, не умея выразить свои мысли, просто плакал, кричал и разбрасывал вещи — рассказывает Виктория. Но постепенно он научился понимать родителей, выполнять их простые просьбы и даже читать и писать. Мальчик пробует разговаривать и с удовольствием играет со своей младшей сестрой, занимается легкой атлетикой. Чтобы окружающих не пугало и не раздражало поведение сына, мама придумала лайфхак.

«Я Егору надеваю футболочку с надписью «!У меня аутизм, пожалуйста, будьте терпеливее». Взрослые многие, когда читают, они по-другому относятся. И это избавляет меня от лишних слез, потому что когда ребенок себя не так ведет, они начинают там: «Вот ты взрослый». Начинают читать нотации. Да, я пытаюсь объяснить. Не всегда это у меня, к сожалению, получается без эмоций. Потому что я человек эмоциональный. Потом начинаю плакать. И эта футболочка, она спасает меня от взрослых людей», — пояснила Виктория Жаринова.

Защищает и поддерживает сына и папа. Он решил сделать все возможное, чтобы его особенный мальчик мог жить и развиваться, как остальные сверстники. Сергей Жаринов готов поделиться накопленным опытом с родителями, чьим детям однажды тоже поставили диагноз «аутизм».

«Мы не могли себе найти единомышленников. И просто создали свою собственную организацию. Называется она «Аутизм. Регион 58». Мы обязательно поможем, подскажем, как мы занимаемся, что мы делаем, какие методики мы применяем. Посоветуем. Мы дадим всю информацию, которой мы владеем. Потом каждый родитель может сам выбирать то направление, которое ему удобно, что подходит его ребенку», — рассказал отец Егора Сергей Жаринов.

Понять и принять особенных детей — проще, чем кажется. Узнать больше об аутизме и протянуть руку помощи можно не только раз в году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /