X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какие нововведения ждут будущих водителей при сдаче экзаменов на права

1 апреля 2021 21:31

Какие нововведения ждут будущих водителей при сдаче экзаменов на права




Новые правила сдачи экзаменов на водительское удостоверение вступили в силу 1 апреля. Одно из главных изменений — отмена вождения на площадке. Теперь практическая часть подразумевает условия реальной дорожной обстановки.

Теперь только так: с инспектором ДПС на правом сиденье, который и будет нажимать на педали тормоза или сцепления в случае критичной ошибки курсанта. При этом на какую категорию сдают экзамен: легковой, грузовой автомобиль, с прицепом или без — не имеет значения. Ранее на этом месте мог находиться инструктор. А еще по новому регламенту объединили 2 части практического экзамена: так называемые «площадку» и «город».

«Вступающий в силу с 1 апреля 2021 года административный регламент МВД РФ предусматривает проведение теоретического экзамена и одного практического экзамена в условиях реального дорожного движения. В ходе которого проверяемые в настоящее время на закрытой площадке навыки будут проверяться в условиях дорожного движения», — сообщил начальник УГИБДД УМВД России по Пензенской области Антон Шматков.

Это не значит, что площадку исключили совсем. На ней также будут отрабатывать учебные элементы. Возможна и сдача некоторых экзаменационных упражнений, если дорожная обстановка в городе не позволяет. Например, в час пик, в условиях пробок. Как показывает практика, даже с простыми упражнениями — например, заездом в бокс задним ходом — справляются не все. Ошибки допускают даже опытные водители.

Инспекторы относятся к сдаче экзамена очень строго. С первого раза сдают вождение менее половины курсантов.

Элементом неожиданности стало еще и то, что теперь нет определенных маршрутов для сдачи экзамена. Экзаменатор может выбрать любую трассу.

«Что скрывать, раньше наши инструктора накатывали по экзаменационным маршрутам учеников. Все было сведено к тому, чтобы они успешно сдали экзамен. Сейчас будет большое внимание уделяться тому, чтобы не успешно сдать экзамен, а чтобы научиться ездить», — рассказала начальник Пензенской автошколы ДОСААФ России Альбина Князькина.

Есть и другие нововведения. Они касаются сроков повторной сдачи экзамена на водительское удостоверение и слегка измененного списка необходимых навыков и умений.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /