X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Жить в городе скучно: как жители Сердобска стали профессиональными фермерами

2 апреля 2021 15:45

Жить в городе скучно: как жители Сердобска стали профессиональными фермерами




Жить в городе скучно. Так решила семья Михеевых и переехала из Сердобска в село Кирово. Сначала завели личное подсобное хозяйство, а теперь стали профессиональными фермерами. Сделали ставку на разведение скота мясного направления.

Светлана Михеева родилась и выросла в Сердобске, а сейчас она сельский житель и владелец крупного стада коров мясной породы.

«Решили попробовать себя в КРС, купили 5 коров. Отелы были легкими, и мы подумали: «Почему бы и нет?». Пошли на грант, приобрели 38 голов, сейчас у нас уже 10 телят», — рассказала глава КФХ Светлана Михеева.

В 2020 году ее хозяйство получило грант в рамках поддержки начинающих фермеров — 4 млн. 700 тыс. рублей. На эти средства купили не только нетелей, но и сельхоз оборудование, пресс подборщик, роторную косилку и погрузчик. Путь к фермерству был постепенным. Сначала супруг Светланы Роман арендовал в селе Кирово пруд для разведения рыбы. На его берегу стали жить летом всей семьей.

Курятник постепенно разросся. В нем теперь не только куры несушки, но и гуси с индюками. Сейчас Светлана уже опытный птицевод.

Есть в хозяйстве и свиньи. Летом еще выращивают овощи. К сельской жизни привыкли быстро и в городе жить, по собственному признанию, уже не могут.

«Это же образ жизни. Уже иначе жить не сможешь. Мы здесь столько лет, мы не квартирные жители. Тут свобода, тут все живое. Сейчас огород попозже начнется. Тут здорово», — поделились Михеевы.

Из личного подсобного хозяйства выросло крестьянско-фермерское. Старший сын Михеевых Никита учится в школе. Он вместе с младшим братом — главные помощники родителей на ферме.

«Когда родителей нет, коров кормлю, пою, помогаю работникам. Летом, когда все строили, я участвовал, помогал», — рассказал Никита Михеев.

Для разведения скота Михеевы купили пастбищные земли, часть лугов взяли в аренду. Весной их будут огораживать с использованием «электропастуха». Cемья Михеевых cвое будущее связывают с селом, которое уже стало для них родным.

Подробнее о фермерском хозяйстве в Сердобском районе расскажем в программе «Местное время. Суббота». Начало в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /