X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В селе Засечное 11 коттеджей оказались затопленными канализационными водами

3 апреля 2021 08:49

В селе Засечное 11 коттеджей оказались затопленными канализационными водами




В селе Засечное 11 коттеджей затопило канализационными водами. Пострадавшие уже больше недели не могут избавиться от неприятного запаха и откачать жидкость из колодцев и подвалов. Как возникла проблема, кто должен ее исправлять, и почему так долго этого не делал?

Виктор Сергеев избавляется от воды в своем подвале. Тряпки уже не помогают. В ход идут ведра и совки.

«Заявок очень много. Мы же не одни тут такие — одних нас топит — вся улица. И уже вторая улица пошла затопленная. Это же не вода какая-то грунтовая там, талая. И идет все на огороды», — пожаловался житель дома №14 на улице Озерной с. Засечное Виктор Сергеев.

Вода начала течь сквозь стены этого дома еще 26 марта — как раз тогда устоялась плюсовая температура. Снег начал таять, а канализация — переполняться.

«Здесь вход в дом канализационной трубы и, естественно, там пока была земля мерзлая, все это держало еще. Постепенно-постепенно она начала напитываться через вход канализационной трубы в дом», — добавил Виктор Сергеев.

Следом пострадала и соседка — Наталья Кузьминова. У нее оказался полностью затоплен подвал в бане.

«Я пришла, хотела затопить баню. Я включаю свет — у меня нет света. Я открываю дверь — там у меня оборудование. Туда даже войти невозможно, там можно утонуть», — рассказала жительница дома №4 на улице Озерной с. Засечное Наталья Кузьминова.

Наталья живет в этом доме уже 13 лет. Уверяет, что подобное случалось и раньше — единственный раз — в 2009 году. Также затопило баню, и канализационный люк на участке оказался переполнен.

«Это обратная реакция от 10-этажных домов. У них тоже канализация подключена в один коллектор и, соответственно, там у них напор посильнее. Люк — он полностью забит. Осталось 20-30 сантиметров, и вода пойдет через край. Соответственно, будет затоплен мой земельный участок. И мы сейчас стараемся не пользоваться водой, потому что повышается уровень канализации. Ждем, когда отреагирует руководство Горводоканала и поможет нашей беде», — добавила Наталья Кузьминова.

Жильцы улицы Озерной всю неделю пытались получить хоть какую-то помощь. По словам пострадавших, помог лишь глава местного сельсовета — присылал ассенизаторы. Реакции на их проблему добились только спустя неделю — когда на место приехал врио первого зампреда областного правительства Виктор Кувайцев.

«Водоканал проверит состояние коллектора. Они же врезаны в городской коллектор, который по Ивановской выходит и большого диаметра. Они сейчас проверят его работоспособность. Потому что вот в этих домах-то проблем нет», — сообщил врио первого заместителя Председателя Правительства Пензенской области Виктор Кувайцев.

По результатам проверки в Горводоканале сообщили, что из-за отсутствия в этом районе ливневой канализации и в связи с активным таянием снега, коллектор переполняется большим количеством талых вод и не справляется с объёмом поступающей жидкости. Городские службы отправили на место технику для откачки воды. В мэрии заверили, что продолжат следить за ситуацией на улице Озерной во время паводка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /