X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские школьники пообщались с Героем России Александром Самокутяевым

2 апреля 2021 20:55

Пензенские школьники пообщались с Героем России Александром Самокутяевым




Двум космическим датам посвящается. Пензенские школьники пообщались с Героем России Александром Самокутяевым. Может ли человек заболеть в космосе? Чем питаются на МКС? И как проходит адаптация после полета?

Надувной планетарий — в стенах библиотеки. Рядом — виртуальная реальность. А по соседству — портрет Александра Самокутяева из 500 кубиков Рубика. Объемную картинку создавала целая команда школьников.

Специально к двум космическим датам: 60-летию первого полета человека в космос и 10-летнему юбилею первого старта на орбиту Александра Самокутяева, зал Лермонтовки стал площадкой всероссийского проекта «Диалоги с Героями».

«Надеюсь, что может быть кто-нибудь из вас всерьез задумается об овладении профессией космонавта. Все-таки одного космонавта из Пензы и Пензенской области маловато, поэтому вся надежда на вас», — отметил летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

На личной встрече с героем России — подрастающее поколение. Заинтересованные взгляды, поднятые руки, а главное ответы на любые вопросы напрямую от летчика-космонавта, который более 300 дней провел на МКС.

«Что будет, если человек заболеет в космосе и может ли он вообще заболеть на орбите?», — спросил один из присутствующих.

«Заболеваний не было, но были незначительные травмы. Один из космических туристов, который у нас был, но туристам это простительно, даже разбил голову достаточно сильно. Ему пришлось накладывать семь скобочек. Нас этому учат, готовят. У нас есть необходимое оборудование, даже зубы нас учат лечить, но, к счастью, не приходилось этого делать», — ответил Александр Самокутяев.

Школьников интересовали ощущения невесомости, космическое питание, где учатся на покорителей безвоздушного пространства и как космонавты связываются с семьей.

Слова благодарности звучали и маме Александра Самокутяева, и самому космонавту, за то, что позывным Тарханы, прославил регион.

«Если Гагарин улетал старшим лейтенантом, а возвращался майором, то Александр Михайлович улетал подполковником, а после возвращения ему было присвоено воинское звание полковник. Он целых 10 часов находился в открытом космосе, два раза выходил. Это человек, который прославил нашу Пензенскую землю», — отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Участники встречи увидели уникальные кадры, снятые на корабле «Союз» и получили персональное пожелание удачи и автограф от космонавта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /