X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Прикоснуться к прошлому: в Пензе открылась этнографическая выставка

5 апреля 2021 10:49

Прикоснуться к прошлому: в Пензе открылась этнографическая выставка




Услышать звуки прошлого, потрогать руками. Посмотреть на уникальные исторические костюмы. В Пензенской художественной школе №1 имени Татлина открылась этнографическая выставка.

Как отметили почетные гости, подобная выставка — первое событие подобного масштаба в Год культурного и духовного наследия, объявленный в Пензенской области. Здесь собраны уникальные вещи: предметы быта, которыми пользовались в прошлом и позапрошлом веке, но главное — народные костюмы, по которым, буквально, можно изучать не только историю Пензенского края, но и соседних областей.

Татьяна Стаильская много лет собирает раритетные вещи. В заброшенных деревнях, где уже не осталось жителей. Многое ей приносят посетители выставок и отдают в добрые руки. Так произошло и на этот раз. Пожилая женщина подарила трогательную детскую сорочку.

Этнографическая выставка — отражение прошедших эпох. Люди старшего поколения с ностальгией смотрят на вещи, которыми пользовались в молодости, узнают историю костюма.

«Пришли мы на выставку, посмотрели костюмы. Но без Татьяны, без того, что она нам рассказала, была бы половина только истории. Она рассказала, как влияет цвет на костюм», — поделилась впечатлениями посетительница выставки Нина Фадеева.

Молодежь с любопытством набирается новых, незнакомых впечатлений. Особенно интересна экспозиция для студентов художественного училища.

«Для нас это, конечно, интересно, потому что это наша история. И безумно интересно взглянуть изнутри на это все. Это очень контрастно с нашей действительностью, все ярко, все по-другому. Конечно, это интересно в живописном плане для нас. Татьяна нам позировала, мы с моим преподавателем и другими студентами ее писали», — отметила студентка ПХУ им. К. А. Савицкого Анна Русакова.

Портрет автор принесла с собой. И вручила виновнице торжества. Он тоже займет свое место в экспозиции.

«Это, кстати, костюм солдатки. Вот видите, темно-синяя ткань там внизу? Это — запон. Этот ситец считался кручинным, то есть, печальным. Кстати, эта ткань на Кавказе тоже считается печальной. Женщина носила этот костюм, когда она ждала мужа или из армии, или с войны. И он приходил, и она его уже его снимала», — рассказала организатор этнографической выставки, солистка центра русской хоровой и вокальной культуры и ансамбля русских народных инструментов «Старгород» Татьяна Стаильская.

Выставка получилась очень многогранной. Как и сам автор. Татьяна Стаильская не только коллекционер, но и известная в Пензе исполнительница. Солистка центра хоровой и художественной культуры и ансамбля «Старгород».

Правда, в этот раз Татьяна Стаильская петь не стала, но за нее это сделали юные исполнители. В исторических костюмах.

Этнографическая выставка будет работать в течение двух недель. Уже сейчас принято несколько коллективных заявок от школ разных районов области. И конечно, автор экспозиции, Татьяна Стаильская, с удовольствием проведет экскурсии для всех желающих.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /