X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему Пенза достойна звания «Город трудовой доблести»

5 апреля 2021 21:17

Почему Пенза достойна звания «Город трудовой доблести»




Старт кампании по сбору подписей в поддержку присвоения областному центру Почетного звания «Город трудовой доблести» официально объявлен в Пензе. Напомним, оно утверждено по инициативе главы государства в марте 2020 года.

Новшеством этого стало необходимость активного участия жителей в голосовании. В большом зале Законодательного собрания — представители общественности региона. Эти люди всецело поддерживают инициативу присвоения Пензе звания «Город трудовой доблести». Среди них и те, кто на себе испытал трудности военного времени в тылу.

«Трудиться мне пришлось с малых лет. А что в деревне было — колоски собирали, голод был, на огородике у себя работали как-то», — рассказал почетный гражданин Пензы, ветеран труда Владимир Котов.

В «40-е роковые» для стариков, женщин и подростков Пензенской области тыл стал фронтом. В Пензе выпускали снаряды, мины, авиабомбы, знаменитые «катюши», а еще шили шинели и ватники, делали лыжи для бойцов. В почти 100 эвакогоспиталях раненых лечили так, что 70% солдат и офицеров вернулись на фронт.

«Изучая историю эвакогоспиталей на территории области, мы просто-напросто поражались, как эти люди работали и как они трудились», — отметила председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Необходимым условием для присвоения Пензе почетного звания являются государственные награды: трудовые красные знамена и ордена «За вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне».

«Трудились в полях, на заводах, они вложили огромный труд и им порой приходилось, ну только бомбы и снаряды не рвались, порой приходилось не легче, чем на фронте», — сказал глава Пензы Владимир Мутовкин.

«Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. И тот вклад, который внесли предприятия области, врачи Пензы — это весомый вклад в Победу», — добавил глава администрации города Андрей Лузгин.

В преддверии Дня Великой Победы Пенза второй раз будет претендовать на звание «Города трудовой доблести».

«Итог зависит от того, насколько жители Пензы и области поддержат вот эту инициативу наших общественных организаций, молодежных и ветеранских, а также насколько интересно пройдет информационная кампания», — пояснил врио заместителя председателя правительства региона Олег Ягов.

Врио губернатора региона Олег Мельниченко просил объединить усилия всех в достижении этой цели и не только на местном уровне.

«Я надеюсь и будут просить Марию Алексеевну, чтобы она продолжила работать и дальше в качестве сенатора РФ от Пензенской области. И я прошу тоже с позиции Совета Федерации, с позиции того положения, которое вы занимаете, тоже активно включиться в эту работу и помогать всем нам для того, чтобы мы получили Почетное звание РФ «Город трудовой доблести», — сказал Олег Мельниченко.

«Каждому из нас сейчас очень важно включиться в эту работу. Я со своей стороны окажу всестороннюю поддержку, чтобы это все обязательно произошло у нас», — ответила член Совета Федерации России от Пензенской области Мария Львова-Белова.

«Наш организационный комитет подготовил все необходимые документы. Но ключевым моментом в этой работе является поддержка жителей города Пензы и нашей области», — подытожил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Голосование начнется 6 апреля на едином портале в электронном формате. В крупных торговых центрах Пенза откроют мобильные волонтерские пункты. До наступления мая можно будет отдать свои голоса.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /