X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Локальные подтопления в Пензе: реакция горожан и действия коммунальщиков

6 апреля 2021 09:46

Локальные подтопления в Пензе: реакция горожан и действия коммунальщиков




В Пензе начались локальные весенние подтопления. Первыми встречают половодье жители частного сектора. В некоторых районах вода уже пришла на огороды. Не лучше местами и в кварталах многоэтажной застройки. Куда обращаться за помощью, если пришли большая вода?

Этой весной на участок Николая Кичаева вновь прибывает вода. Это плохо влияет на урожайность — в тину нельзя ничего посадить, а оставшиеся в ней кусты плохо плодоносят. Мужчина говорит, что вода не уходит даже летом.

«Здесь мы сажали картошку, капусту. А сейчас все, ничего уже здесь не растет, земля клеклая, вообще тина», — рассказал пензенец.

Аналогичная ситуация и в дворовых постройках — вода затапливает подвал. Мужчина говорит — все началось шесть лет назад, когда в районе Пензы-II разобрали старый мост через речку. Он не создавал препятствий для воды. После строительства новой переправы весь поток проходит через две трубы внутри нее. Этой пропускной мощности не хватает, поэтому вода затапливает участки близлежащих домов. Когда в трубы попадает крупногабаритный мусор, вода может затопить подвалы. Не лучше ситуация и в окрестных дворах — попавшая в ямы вода мешает местным жителям пройти к дому.

«Такой у нас ужас во дворе. Не войти, не выйти нельзя с коляской, особенно люди пожилые пройти не могут. Вот даже скорая к нам когда приезжает, они оставляют машину у дороги и идут к нам пешком врачи. Ночью бывает тоже пройти сложно», — отметила жительница Пензы Лилия Лакиенко.

В других районах города та же картина. У остановки на улице Арбековской — огромная лужа. Она постоянно пополняется — сюда стекается вода со всех окрестных улиц. Не все водители снижают скорость, и грязные брызги долетают до людей, которые ожидают общественный транспорт.

В управлении по делам ГО и ЧС говорят, что причина в отсутствии ливневки. Но проблему решают — накопившуюся воду откачивают. Работы ведут и в других районах города.

«Основные проблемные места у нас остаются по улице Рябова, улице Ростовской. До сих пор продолжаем периодически качать. На улице Рябова у нас дежурит каждый день автомобиль «Пензадормоста» водооткачивающий, на улице Ростовской работают муниципальная пожарная часть, которая отводит воду от железнодорожного полотна», — пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС Пензы Алексей Михайлов.

Жителей Пензы, которые столкнуться с проблемами затопления, просят обращаться по телефонам единой дежурно диспетчерской службы: 05 или 63-10-05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /