X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенском Минтруде разъяснили новые правила начисления пособий на детей 3-7 лет

6 апреля 2021 16:08

В пензенском Минтруде разъяснили новые правила начисления пособий на детей 3-7 лет




Пособие на детей от трех до семи лет теперь будут назначать в размере 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума в зависимости от нуждаемости. Новые правила утверждены правительством России.

Прием заявлений продолжается. Самый простой способ — сделать это через портал Госуслуг.

Мама 4-летнего Максима Александра Шитова уже с прошлого года получает выплату на сына. В 2020 году она была безработной. Сейчас Александра уже трудится, общий доход ее семьи не дотягивает до прожиточного минимума на каждого.

«Сейчас хотим подать заявление на увеличение выплаты до 10 тыс. рублей, по зарплате посчитали, должны пройти, будем надеется на лучшее», — сказала жительница микрорайона Заря Александра Шитова.

Прямо на детской площадке со своего телефона молодая мама без проблем заполняет электронную форму. Достаточно быть зарегистрированным на портале Госуслуг.

«Для этого необходимо открыть любой браузер на компьютере, в поисковой строке набрать госуслуги, в найденном списке найти портал Госуслуг РФ, войти, на портале будет поисковая строка, щелкнуть мышкой по ней и набрать «от 3», — пояснил начальник отдела министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Владимир Коновалов.

Форму электронного заявления можно найти и в разделе «Популярное на портале». Сейчас дистанционный —самый востребованный вариант подачи заявления. Хотя прежние способы через МФЦ и органы соцзащиты продолжают действовать.

«Те, кто хочет проверить по новым правилам возможность увеличения своего пособия, могут сделать это сейчас, несмотря на то, что назначение у нас шло на 12 месяцев. Была назначена выплата в 2020 году. Это не значит, что, если он не подойдет по новым критериям, выплата ему будет отменена. Эта выплата будет осуществлена в течении 12 месяцев, когда она была установлена впервые», — рассказал врио министра труда, социальной защиты и демографии региона Алексей Качан.

По новым же правилам пособие может быть начислено в размере 50% (5 тыс. 1 рубль), 75% (7 тыс. 501,50 рублей) или 100% (10 тыс. 2 рубля) от величины регионального прожиточного минимума ребенка. В 2021 году в Пензенской области он составляет 10 тыс. 2 рубля. Помощь станет более адресной, и теперь будет зависеть не только от доходов семьи, но и от имущественной составляющей.

«Проверять будут то имущество, которое имеется — недвижимость, автомобили, земельные участки. Если на одну семью приходится две недвижимости и два автомобиля, можно ставить вопрос о малообеспеченности такой семьи. Документы будут анализироваться и будет принято соответствующее решение», — добавил врио министра.

В семьях, которые претендуют на пособие, на каждого должно приходится менее 24 кв. метров жилой площади в квартире или менее 40 кв. в доме. Семья может владеть одной дачей, гаражом, земельным участком, автомобилем, двумя, если семья многодетная, и даже иметь сбережения на сумму около 250 тыс. рублей.

При анализе среднедушевого дохода будет учитываться зарплата, пенсия, стипендия, алименты, проценты по вкладам, доходы от предпринимательской деятельности и сдачи в аренду имущества. Введено и понятие нулевого дохода. То есть отсутствие заработков в семье должно быть обоснованным.

«Если же просто человек не работает, у него может быть доход, он трудоспособный, то выплата назначаться не будет. Здесь сам критерий подхода по доходам он различен. Из нововведений хотелось бы отметить, что в состав семьи будут учитываться опекаемые дети и студенты до 23 лет, если они обучаются на очном отделении. Такого раньше не было. Конечно же компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью в доходы учитываться не будут, хотя учитывались ранее», — сказал Алексей Качан.

Для расчета нуждаемости будут использованы сведения о доходах за период в один год, который завершился за 4 месяца до подачи заявления. Написать его можно до конца этого года. Пособие пересчитают за период с 1 января 2021 года. Выплаты в увеличенном размере начнутся уже в начале мая.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /