X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Лед тает, а они сидят: пензенские спасатели предупредили рыбаков об опасности

8 апреля 2021 09:20

Лед тает, а они сидят: пензенские спасатели предупредили рыбаков об опасности




Пензенские любители зимней рыбалки продолжают ловить рыбу на льду, несмотря на плюсовую температуру. За отчаянными горожанами следят сотрудники ГИМС. Спасательные жилеты для них перед выходом на лед — обязательная часть экипировки.

Чего не сказать о рыбаках. Хотя у каждого на слуху случаи, которые лишь чудом не закончились трагически. А у некоторых есть и личный негативный опыт.

«Уже, к вечеру, собираться, ну, и быстрей к машине. А там майна оказалась. А снежком присыпано. И я туда как нырнул! И вылетел, как пробка. Тут же колом все взялось. 20 с лишним градусов мороза», — рассказал любитель подледного лова Михаил Иванчиков.

В этом случае рыбаку просто повезло. Чтобы люди не попадали в подобные ситуации, сотрудники МЧС в очередной раз напоминают им элементарные правила безопасности.

Именно по перволедью и в конце сезона нужно особенно тщательно относиться к безопасности. Иметь собой спасательный жилет, веревку или особые приспособления, которые помогут выбраться на твердый лед в случае погружения в воду.

В настоящее время толщина льда составляет около 50 см. Это экспериментальным путем выясняют рыбаки, буря лунки. Но то, что лед неудержимо тает, видно невооруженным глазом. Под ним находится вода, и ноги кое-где уже проваливаются.

Такой слоеный пирог из прессованного снега сверху и льда под ним еще держит. Но поймать момент, когда лед становится опасным — очень сложно. А совсем рядом — промоины, представляющие реальную опасность.

«Я приезжаю, все сидят. Там в середине. Значит, можно в начале ловить, так думаю. Здесь мелко, доплыву, ничего страшного. Я же спортсмен по плаванию», — отметил любитель подледного лова Альберт Сейфетдинов.

Спасатели утверждают, что как раз спортсмены тонут чаще тех, кто плавать не умеет, и на лед выходить боится.

«Мы обращаемся ко всем любителям подледного лова о соблюдении элементарных правил безопасности на водных объектах. Во-первых, нужно оценивать ту ситуацию со льдом, которая имеется на водном объекте для того, чтобы исключить провал. К сожалению, имеется гибель молодого человека 20 лет, который находился в розыске. Был найден в районе улицы Озерная. На сегодняшний день причины его гибели устанавливаются», — пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

Не исключено, что молодой человек провалился под лед. Таким образом, в этом сезоне зафиксированы уже два случая гибели людей на водных объектах. Сотрудники МЧС просят рыбаков воздержаться от выхода на лед уже сейчас.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /