X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: в чем секрет крепкого здоровья

10 апреля 2021 09:21

«Быть здоровым — здорово»: в чем секрет крепкого здоровья




Одна из самых главных ценностей в жизни человека — здоровье. Оно складывается на 20% из генетики, на столько же — из внешних факторов окружающей среды, на 10% зависит от уровня здравоохранения. Но только образ жизни определяет 50% здоровья. Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, больше половины россиян занимаются спортом или физкультурой. Но это только одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Стакан воды утром натощак выводит токсины и разгоняет метаболизм. А полноценный завтрак, по мнению многодетной мамы Олеси Мельник, не только заряжает энергией, но и улучшает настроение. За счет необычной подачи блюда. Дополнить яичницу девушка предлагает шпинатом, помидорами, луком и украсить все семечками. Полезно и красиво. Два в одном.

Существует правило тарелки. Идеальная сбалансированная формула. В одной порции должны быть обязательно белки, сложные углеводы и овощи, богатые клетчаткой.

«Именно клетчатка работает тем самым пылесосом, который позволит удалить из нашего организма токсины и непереварившиеся продукты. Нужно учитывать съеденные соль и сахар, нужно следить, чтобы соли было не более пяти граммов в сутки», — посоветовала заведующая отделением Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

В день пять чайных ложек сахара — норма потребления для женщин. Чуть больше семи для мужчин. По мнению обладателя титула «Мистер Вселенная» по бодибилдингу, рациональное питание — основа и здоровья, и красоты.

«Если вы будете есть маленькими порциями, обязательно углеводы с белком, например, рис и мясо — и так каждые три часа — у вас не будет жирочек набираться. Все будет идти в энергию или в мышцы», — пояснил Мистер Вселенная среди профессионалов по бодибилдингу, президент национальной ассоциации бодибилдинга России Алексей Нетесанов.

Семья Волковых живет около олимпийской аллеи и при любом удобном случае гуляет на свежем воздухе. Да и в целом молодые родители стараются придерживаться здорового образа жизни.

Наиболее безопасный вид физической активности, который практически не имеет противопоказаний, ходьба. По пересеченной местности, на беговой дорожке или скандинавская. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день нужно проходить не менее 8–10 тыс. шагов — это около 5–8 километров.

«Это должна быть системность, адекватность и регулярность. То есть если уже принимаем решение, то физическая активность, ходьба должна быть ежедневной, не менее пяти раз в неделю, по продолжительности не менее 30 минут», — подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части Областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова.

Минимум нагрузки и максимум пользы и на занятиях пилатесом. Его считают одним из самых безопасных видов фитнеса. Здесь нет резких движений и ударной нагрузки.

«Изначально этот вид фитнеса был изобретен еще в прошлом веке немцем Джозефом Пилатесом для реабилитации солдат после военных действий, то есть этот вид фитнеса можно назвать реабилитационным», — рассказала фитнес-тренер Екатерина Иванова.

Танцы — еще один способ повышения выносливости, тренировки сердечной мышцы, поддержания тонуса всего тела и расслабления.

«Я не знаю, как это работает, но когда ты приходишь на тренировку, это вообще другой мир, ты полностью погружаешься в эту тему, и ты забываешь обо всем, что происходит вне тренировки», — поделилась тренер Ольга Валюхова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /