X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Культурный обмен: в Пензенской картинной галерее открылась выставка тамбовских художников

9 апреля 2021 10:11

Культурный обмен: в Пензенской картинной галерее открылась выставка тамбовских художников




36 потрясающих работ трех педагогов Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого составили экспозицию выставки, которая открылась в Тамбовском отделении союза художников России. В ответ на это тамбовские художники династии Ольшанских представили на суд пензенских зрителей свои работы.

Три подруги, три талантливых художника — Татьяна Пентюх, Галина Васина и Мария Королькова. Они вместе учились в Пензенском художественном училище, теперь вместе преподают студентам основы профессии. Выставка их лучших живописных и графических работ так и называется – «Подруги». На ее открытии в Тамбове они присутствовали лично.

«Нет ни одной проходной работы, мы выбрали свои серии или свои лучшие работы. Каждая выставила по 10-12 работ с отбором», — рассказала Мария Королькова.

Тесное сотрудничество и творческое общение с тамбовскими коллегами педагоги пензенского художественного училища наладили уже более пяти лет назад, и это уже далеко не первая подобная выставка.

«Общение — это самое главное в жизни. Для художника, для творца очень важно, чтобы его работы видело как можно большее количество зрителей: обычных людей, любителей искусства, профессионалов. Это очень значимо. Потому что художник учится всю жизнь, поэтому посмотреть, как работает, к чему идет и движется в своем творчестве другой художник — это очень интересно», — добавила Галина Васина.

Более того, многих пензенских и тамбовских художников связывает общая альма-матер и годы учебы на пензенской земле у признанных мастеров-педагогов.

«Из ныне здравствующих художников, членов нашего отделения, более 30 человек — ученики пензенского художественного училища», — подчеркнул председатель Тамбовского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Владимир Соловьев.

Ответным шагом стало открытие в выставочном зале Пензенского художественного училища экспозиции трех тамбовских мастеров кисти.

«Нас связывают культурные, художественные и семейные связи. Потому что сейчас в худучилище, например, проходит выставка прекрасных художников Ольшанских. Это семья, и семья создалась здесь в Пензе: Борис и Татьяна учились в Пензенском художественном училище. Сейчас их сын продолжает творческий путь», — рассказала Галина Васина.

Разные поколения и абсолютно разные жанры. В одном зале гармонично соседствуют натюрморты жены Татьяны Ольшанской, городские пейзажи сына Михаила и масштабные работы главы семьи Бориса Ольшанского, выполненные в историческом жанре.

«Выставка интересна тем, что очень необычные сюжеты — древней Руси, язычества. Их мало кто берет – сложно», — отметила Татьяна Пентюх.

Для студентов, только начинающих свой путь в творчестве, подобные выставки — часть учебного процесса. Преемственность поколений и сохранение лучших традиций — то, что всегда отличало Пензенскую художественную школу.

«У нас как раз сейчас историческая тема, и нам будет очень полезно. Мы смотрим, как художник компонует, какую эмоцию он вкладывает в картину, ведь у каждой картины свой посыл», — поделилась студентка Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого Анна Гранкина.

Обе выставки в двух городах — Тамбове и Пензе — будут работать до конца апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /