X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Инициативу присвоения Пензе звания «Город трудовой доблести» поддержали студенты

9 апреля 2021 09:23

Инициативу присвоения Пензе звания «Город трудовой доблести» поддержали студенты




Более 20 тыс. человек поддержали инициативу присвоения Пензе почетного звания «Город трудовой доблести». Оказать поддержку проекту может любой желающий, отдав свой голос на сайте или в стационарных городских пунктах. Теперь к акции присоединились и студенты вузов.

Студенты Пензенского государственного университета начали активно принимать участие в процессе голосования за присвоение Пензе звания «Города трудовой доблести». Сделать это можно и в учебных аудиториях, учитывая, что они оснащены компьютерами с выходом в интернет.

«На сайте «Пенза — город трудовой доблести» представлено много информации, связанной с историей, промышленными предприятиями Пензы и мы многое для себя узнали и решили проголосовать», — отметила студентка ПГУ Виктория Павлова.

В Пензу в первые годы войны было эвакуировано 65 промышленных предприятий, с западных районов России, Белоруссии и Украины, а также из Москвы и Ленинграда. С фотографий на студентов смотрят рабочие пензенских заводов, ровесники и совсем еще юные ребята школьного возраста.

«Моя бабушка, еще когда училась в школе, работала в тылу, точно не знаю на каком, но по рассказам родителей знаю, хотелось бы побольше об этом узнать. Был бы интересно», — поделилась студентка ПГУ Софья Кондрашова.

«Прежде всего, гордость за своих предков, которые обеспечили бесперебойное производство гражданской и военной продукции. Благодаря им, кто проявили доблесть и самоотверженность, мы победили в Великой Отечественной войне. И насколько это была жертва и труд для нашего города и нашей страны», — добавил студент ПГУ Ильяс Вяльшин.

Каждый четвертый снаряд и бомба Красной армии были изготовлены в Пензе. Именно в Пензе выпускали и знаменитые «Катюши». Участие в становлении военной промышленности приняли первые студенты пензенского политехнического института. Он начал свою историю в 1943 году после эвакуации в наш город Одесского индустриального института.

«Поэтому было принято решение, на самом высшем уровне, чтобы здесь создать полноценный университет для подготовки инженеров, которые могли бы запустить все это производство и давать фронту нужную продукцию», — рассказал доктор исторических наук, директор института непрерывного образования ПГУ Геннадий Белорыбкин.

Почетное звание «Город трудовой доблести» появилось в 2020 году по указу Владимира Путина. Его уже присвоили 20 городам России. Поддержать инициативу присвоения такого звания Пензе можно на сайте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /