X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как тепличный комбинат готовится к весне и чем готов порадовать пензенских дачников

10 апреля 2021 09:52

Как тепличный комбинат готовится к весне и чем готов порадовать пензенских дачников




Пензенские дачники могут избежать самого сложного этапа выращивания рассады — от семян до крепких саженцев. За них эту работу успешно проводят в тепличном комбинате. Как там готовятся к весне, и какую рассаду овощей и цветов готовы предложить пензенцам?

Пензенский тепличный комбинат известен в первую очередь своими овощами. Но сейчас здесь идет активная подготовка к предстоящему дачному сезону. Гектары теплиц отданы под рассаду.

Рядом висящие кашпо с яркими цветами, которые тянутся на десятки метров. В этом году здесь вырастили более 50 сортов петуний. Над ними кружатся огромные шмели.

«Цвет пурпурный, еще есть Бургундия, она похожа на нее, посветлее, потемнее, вот обратите внимание, белая окраска есть, зацветает красная, ред, сиреневая, между прочим, сиреневые самые пахучие, они и привлекают шмелей», — рассказала ведущий агроном-декоратор АО «Пензенский тепличный комбинат» Юлия Мещерякова.

Этим растениям уже более двух месяцев, именно в этом возрасте они начинают цвести, это серьезный аргумент для тех, кто решит заниматься рассадой петуний самостоятельно. Даже в светлой теплице при яркой солнечной погоде ростки подсвечивают лампами. Процесс выращивания этих цветов сложный.

«Вы прикрываете пленочкой либо стеклом для постоянной влажности, приоткрываете несколько раз в день, проветриваете, и у вас появляются такие мелкие всходы», — отметили специалисты.

На готовую рассаду высокий спрос. Тем более любоваться цветами можно уже сейчас. Выбор готовых растений к высадке самый разнообразный, на любой вкус. Так, для улицы подойдут примулы, маргаритки, виола.

Дачники теперь предпочитают приобретать, а не выращивать овощную рассаду дома на подоконниках. На тепличном комбинате экспериментируют с сортами, на продажу предлагают только проверенные. Наряду с томатами к реализации готовят рассаду баклажанов, перцев и огуречную. Огурцы раньше обычно сеяли сразу в открытый грунт, но зачем ждать так долго, особенно если на участке есть теплица. Большие площади традиционно отводят и под капусту. В этом году предлагают 15 сортов.

«Капуста пользуется популярностью, всегда востребована. Капуста ранняя представлена у нас двумя сортами, поздняя — четырьмя сортами, цветная — тремя и краснокочанная. Даже для любителей брокколи есть два сорта», — отметила Юлия Мещерякова.

До начала дачного сезона — совсем немного времени. Благодаря кропотливой работе пензенского тепличного комбината, для садоводов он должен стать еще более радостным и ярким.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /