X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2460 лет первому полету человека в космос: какой вклад в освоение вселенной внесли пензенцы

12 апреля 2021 09:12

60 лет первому полету человека в космос: какой вклад в освоение вселенной внесли пензенцы




Пензенцы вместе со всей страной отмечают День космонавтики. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые совершил полет в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», с летчиком-космонавтом на борту, была запущена с космодрома Байконур. Это был один оборот вокруг земного шара, и 108 минут, которые навсегда изменили историю. Этому полету предшествовала огромная многолетняя работа тысяч и тысяч людей — изобретателей, инженеров, исследователей, ученых, астрономов. Были среди них и пензенцы.

Это сейчас Александр Мелкумянц — ветеран «Пензхиммаша». А в середине прошлого века он начинал работать здесь 17-летним пареньком. Основанное в 1952 предприятие, уже через три года получает спецзаказ для освоения космоса. Но об этом знали лишь единицы.

«Каждая бригада что-то делала для этого, которая работала в цехе. Но это было все засекречено до такой степени, что никто понятия не имел, что он делает», — поделился ветеран завода «Пензхиммаш» Александр Мелкумянц.

И лишь спустя годы заводчане узнали, что системы стартового комплекса для запуска — сначала искусственных спутников Земли, а затем и «Востока» — были сделаны их руками.

Когда в Пензе открывали Дизельный завод, никто и не предполагал, что через некоторое время и в одном из его цехов начнут делать продукцию для космоса.

Это изделие проходило под обозначением «8-У» и играло весьма важную роль. Без него дать старт ракете и вывести ее на орбиту было нельзя.

«Ракета стоит — она поддерживается, потом эти фермы опускаются, срабатывает двигатель и она начинает свой полет. А вот эта платформа, на которой стоит, она вращается. И мы как раз делали гидростанцию, которая обеспечивала гидравлический привод для всей системы стартового комплекса», — рассказал врио председателя правительства Пензенской области Николай Симонов.

С Дизельного секретное изделие поступало на «Химмаш», где с ним продолжали работать дальше, а затем отправляли в Ленинград.

С Пензенским регионом связано имя и первого астронома в мире, Героя Советского Союза, работавшего за пределами земной атмосферы – Виктора Ивановича Пацаева. Он родился в Казахстане, но высшее образование получил в Пензе. Сюда Виктор Пацаев переехал после окончания школы. Сначала хотел поступать в один из московских институтов, но не набрал достаточного количества баллов. После этого остановил свой выбор на нашем политехническом — его привлекло только что открывшееся отделение счетно-аналитических машин — предшественник IT-специальностей.

В 1955 году Виктор Пацаев окончил Пензенский индустриальный институт, а три года спустя перешёл на работу в знаменитое КБ Королева. Его космическая карьера была короткой, но яркой. В составе экипажа из трех человек инженер-испытатель Пацаев полетел к звездам и первым ступил на борт космической станции. При возвращении на Землю, произошла разгерметизация и все космонавты погибли.

В 2021 исполнится 50 лет полету Виктора Пацаева. В этом же году и ровно 10 лет с того момента, как наш земляк, герой России, Александр Самокутяев отправился покорять Вселенную. Он готовился к экспедиции на МКС 8 лет. А пройдя подготовку дважды совершал полет в качестве командира корабля. С позывным «Тарханы».

Уроженец Пензенской области Александр Самкутяев 10 лет назад стал двухсотым космонавтом, прибывшим на МКС. За две экспедиции провел на орбите в общей сложности около года. И почти 11 часов в открытом космосе.

А прямо сейчас на расстоянии чуть больше 400 километров от Земли со скоростью 27 тысяч километров в час, 7 человек на борту МКС проводят эксперименты, опыты, выходят в открытый космос, приближая человечество к новым открытиям.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /