X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Космические» улицы Пензы: помнят ли горожане имена первооткрывателей вселенной

12 апреля 2021 10:11

«Космические» улицы Пензы: помнят ли горожане имена первооткрывателей вселенной




В Пензе имена космонавтов носят шесть улиц. Это улицы Гагарина, Циолковского, Пацаева, Титова, Леонова и Терешковой. Практически все из них свои названия получили в 50-60-х годах ХХ века — в эру, когда человечество только начинало осваивать вселенную и стремилось к звездам. А первооткрыватели были героями. Помнят ли эти имена сегодня?

Юрий Гагарин улыбается с плаката на перекрестке улиц, одна из которых названа в его честь. Он — не единственный космонавт, чье имя запечатлели в топонимике Пензы. Но именно его вспоминают все без исключения горожане. И все знают, чем он знаменит.

А вот с другими громкими именами, в честь которых названы «космические» улицы города, у пензенцев возникли затруднения. Так, немногие смогли вспомнить, чем знаменит Константин Циолковский.

«Начинал свой путь рядовым учителем гимназии. Считается основоположником ракетостроения, то есть он заложил сами принципы создания и разработки будущих
станций, машин для освоения космоса. Поэтому Циолковский своего рода отец-основатель для космонавтики и ракетостроения, потому что принципы работают до сих пор», — рассказала доктор исторических наук, профессор ПГУ Ольга Сухова.

Именно улица Циолковского стала первой «космической» улицей Пензы — она получила свое имя в 1954 году. И именно благодаря ей получилось так, что большая часть улиц, связанных с космосом, сосредоточена в Заводском районе.

«1954 год, в космос еще никто не летал. И когда в космос уже полетел Гагарин, улицу Велосипедную переименовали в Гагарина. Куда ее было девать? Там, где Циолковский,
следующий летит Титов, и все они должны были упираться куда? Рядом с Циолковским, с основателем. И потом уже выход человека в космос — это Леонов и Беляев. Вот так у нас получился космический район», — пояснил доктор исторических наук, профессор ПГУ Владимир Первушкин.

Из этого «космического» района выпадают лишь две улицы. Первая — Пацаева, которая находится на Западной поляне. Она была переименована из Туристской в 1971 году после трагической гибели выпускника Пензенского политеха, космонавта Виктора Пацаева. Вторая — улица Терешковой, которая названа в честь первой женщины-космонавта. Она сохранила свое название после вхождения села Терновки в состав Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /