X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«И снится нам не рокот космодрома». Пензенцы празднуют День космонавтики

12 апреля 2021 14:47

«И снится нам не рокот космодрома». Пензенцы празднуют День космонавтики




Пензенцы 12 апреля вместе со всей страной отмечают День космонавтики. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые совершил полет в космическое пространство. В Пензе с космосом тесно связан Госуниверситет. Здесь учился Виктор Пацаев — ученый, первый ступивший на борт космической станции. И 12 апреля первый пензенский космонавт Александр Самокутяев возложил цветы к мемориальной доске в его честь.

Космическая тема — сегодня главная. В этом году для нашего региона сразу три памятные даты: 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос, полвека прошло со времени трагического полета Виктора Пацаева, и 10 лет исполняется со дня первой космической экспедиции Александра Самокутяева.

«Я хотел быть оригинальным, я чуть опоздал, одну минуту. Ровно час тому назад в 9:06 12 апреля 1961 года с нашей планеты стартовал человек в космос. Им оказался коренной представитель нашей страны, СССР, Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут, один кружок вокруг земли изменил мир», — сказал ректор ПГУ Александр Гуляков.

Свой вклад в освоение космоса внес и пензенский вуз. Первая кафедра электронного профиля заработала на 10 лет раньше полета Гагарина и запуска первого спутника Земли — в 1951 году. Исследования здесь проводят и сейчас.

«В основном, это надежность и оценка вибраций и тепловых режимов радиоаппаратуры для аппаратуры, которая работает в космосе», — пояснил заведующий кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры ПГУ Николай Юрков.

Космонавт Виктор Пацаев учился в вузе с 1950-го по 55-ый год. Затем работал в ОКБ Королева. В 1971 году совершил поле в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-1»1. При спуске на землю экипаж трагически погиб. В День космонавтики к памятной доске Пацаева возложили цветы.

«12 апреля есть и остается праздником на все времена. Его никакие политики не затмят, и Юру Гагарина у нас никто не украдет», — подчеркнул летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

После торжественной части летчик-космонавт Александр Самокутяев ответил на вопросы собравшихся. Главный — перспективы развития космической отрасли в России.

«Мы сейчас стоим на проекте развития собственной национальной космической станции. По типу «МИР», что у нас была. У нас будет своя. Наклонение будет изменено у этой станции. Зачем это сделано? Чтобы мы во время своих полетов охватывали всю территорию России», — пояснил летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

Около часа длилось общение. Александру Самокутяеву вручили медаль имени Пацаева, утвержденную Пензенским госуниверситетом. А летчик-космонавт подарил вузу две уникальные фотографии.

«Сделана и обработана на борту, именно МКС, это Пенза днем. Здесь видно город полностью, аэродром наш аэропорт, Заречный, все попало. И облака не помешали, все здесь видно. Высота — 450 километров», — добавил летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

Второе фото — наш город ночью. Завершилось собрание награждением сотрудников университета, внесших значимый вклад в развитие космической отрасли в пензенском регионе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /