X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В региональном Роспотребнадзоре рассказали, чем отличаются вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

13 апреля 2021 09:18

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, чем отличаются вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»




В Пензенскую область поступила одна из самых крупных партий противовирусной вакцины «Спутник V». Транш составил 15 тыс. 300 доз. В ближайшее время препарат будет распределен по прививочным пунктам. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в регионе иммунную защиту от новой короновирусной инфекции получили почти 115 тыс. жителей, из них двукратно прошли вакцинацию свыше 40 тыс. человек. Это более трех процентов населения. Половина — люди старше 60 лет.

Как отмечает начальник отдела управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев, вакцинация — это единственный эффективный путь предотвратить рост заболеваемости COVID-19. В начале мая в регион начнутся поставки второго препарата — «ЭпиВакКорона» производства новосибирского центра «Вектор».

«Но конструкция их — разная, если в вакцине «ГамКовидВак» или «Спутник V» основой является, в общем-то, вирусный антиген, вносится на живом вирусеносителе, который не патогенен для человека на непатогенном аденовирусе, то «ЭпиВакКорона» сконструирована на основе, на присутствии в ней трех пептидных антигенов — это по сути дела синтетичекий белковый аналоги антигенов вируса, в отношении которых вырабатываются защитные антитела, то есть он не содержит ни живого возбудителя, ни живого носителя — то есть это чисто синтетическая вакцина», — пояснил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.

В отличие от «Спутник V» «ЭпиВакКорона» можно хранить в стандартных условиях, ее не надо замораживать, второй компонент вакцины вводят через 14 дней. Для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо привить 60 процентов населения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /