X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы — о росте цен на продукты: «Цены, конечно, выросли»

13 апреля 2021 16:08

Пензенцы — о росте цен на продукты: «Цены, конечно, выросли»




Мониторинг цен на социально значимые продукты в Пензенских магазинах провели представители общественных организаций вместе с чиновниками отдела потребительского рынка регионального Минсельхоза.

Всего в пензенском списке — 27 наименований продуктов, на три позиции больше, чем рекомендует федеральный центр. Дополнительно включены пшено, вермишель и яйцо первой и второй категорий. Наценка на подобный товар не должна превышать 5% от закупочной цены. Однако покупатели все же говорят о значительном росте цен, по сравнению с прошлым годом.

«Цены, конечно, выросли. И на многие продукты повысились значительно. Более 10%. На молочку. На сахар. По сравнению с прошлым годом, почти в два раза. На хлеб — незначительно, на масло, на сыры поднялись», — отметил покупатель Анатолий Коннов.

«Согласно данным статистики, средняя цена на яйцо сейчас — 79 рублей. Посмотрите, какой ценник мы видим здесь — 6.70. Это 67 рублей за десяток. Но, есть, конечно, яйцо премиум класса, но мы премиум класса не учитываем в данной социальной группе», — добавила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

В Минсельхозе Пензенской области отмечают, что на социальные продукты удается сдерживать рост цен, остаются только сезонные колебания. Например, весной незначительно подешевела соль, мука, рис, но подорожали яйца. В связи со значительным ростом цен на мясо кур и яйца ведомство направило письмо в региональное управление антимонопольной службы, чтобы разобраться, насколько оправдано такое повышение. Но в целом, как отметили проверяющие, во всех сетевых и в большинстве магазинов шаговой доступности всегда есть товары социальной группы с минимальной наценкой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /