X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2478-я годовщина со дня образования СМЕРШа. Воспоминания пензенского контрразведчика

19 апреля 2021 11:33

78-я годовщина со дня образования СМЕРШа. Воспоминания пензенского контрразведчика




Созданное в разгар Великой Отечественной, оно стало главным направлением контрразведки. 78-я годовщина со дня образования СМЕРШа. Служба оперативного состава этого отряда была очень опасной. Но именно он сыграл важную роль в битве, которая изменила ход войны. Подробнее о тех событиях, а также воспоминания пензенского ветерана, прослужившего в контрразведке почти 35 лет.

Имена и события, города и даты. О службе, которую из памяти стереть невозможно, 93-летний Юрий Акимов рассказывает скромно и немного волнуясь. Настолько живы воспоминания о каждом моменте. Настолько непросто и вместе с тем интересно проживать это вновь.

Уроженец Колышлейского района. Ему было 17, когда во время Великой Отечественной его призвали в погранвойска. Осень 1944 года. Застава Литовского пограничного округа. Признается: непросто было с первых дней.

«Днем и ночью в дождь и в снег мы несли службу. Граница была активная. И осложнялось еще тем, что в Литве в то время действовали банты, так называемые сепаратисты, националисты — лесные братья», — рассказывает полковник в отставке, Почетный сотрудник госбезопасности Юрий Акимов.

Восемь месяцев службы на этой границе. По окончании войны — учеба на сержанта в Пруссии, затем в Махачкале — пограничное училище, эвакуированное из Ленинграда. После первого курса Юрия Акимова снова на полгода отправили в Литву, где снова были сражения с лесными братьями.

После такого опыта в Прибалтике в политотделе ему просто объявили: пойдешь в военную контрразведку. И направили в особый отдел Закавказского погранокруга — на советско-турецкую границу. Так началась служба Юрия Акимова в военной контрразведке.

Этот особый отряд ФСБ официально ведет отсчет с декабря 1918 года. Именно тогда армии молодой советской республики, в которой полыхала Гражданская война, потребовалась профессиональная защита от контрреволюционных и шпионских организаций. В годы Великой Отечественной контрразведчики шли в бои вместе с солдатами. А одно только название СМЕРШ фашистов приводило в трепет. Смерть шпиона. Отряд, созданный 14-го апреля 1943-го, стал основным направлением контрразведки. Задачи — борьба с агентурой противника, изменой Родине, дезертирством. Накануне Курской битвы благодаря действиям СМЕРШа Вермахт оказался слеп и глух. И это сыграло важную роль в сражении, которое изменило ход Великой Отечественной войны. В 1946 году СМЕРШ был преобразован в третье главное управление Министерства госбезопасности.

Напряженная работа контрразведчиков продолжалась. Их трудовой день начинался в 8 утра и завершался в 12 и даже в час ночи. Так свою службу на погранзаставах сегодня вспоминает и Юрий Акимов.

«20 суток в месяц находился в командировке, объезжая пограничные заставы. В то время требования были высокие, послевоенные годы. На каждой погранзаставе мы имели 2-3 агента, сведенные в резидентуру. Обслуживать пограничные заставы было нелегко в условиях советско-турецкой границы. Участки очень сложные. Бездорожье. Приходилось передвигаться и пешком, и зимой на лыжах, на лошадях», — отмечает полковник в отставке, Почетный сотрудник госбезопасности Юрий Акимов.

Где бы ни работал, Юрий Акимов всегда стремился получать образование. Окончил заочное отделение высшей школы КГБ СССР. И в 34 года стал начальником особого отдела погранотряда. Получив практику по руководству, был направлен замом начальника особого отдела Дальневосточного погранокруга в Хабаровск накануне крупного вооруженного конфликта на острове Даманском. На сложную слабоохраняемую границу, где контрразведчики снова были на передовой. И снова успешно справились с поставленными задачами.

Контрразведка не останавливала свою работу ни на минуту. Иностранные государства постоянно внедряли своих агентов по всему СССР. Важные спецоперации по пресечению деятельности зарубежных агентов были и в Пензе.

Под руководством Юрия Акимова. В 1969-м его перевели на службу в родную Пензенскую область. На должность начальника особого отдела КГБ по Пензенскому гарнизону. Первоначальная мысль о том, что в тыловом городе после границ будет легче, быстро столкнулись с пониманием — дел достаточно и здесь. И одно из самых запоминающихся сегодня — неординарное для контрразведки мероприятие по выявлению шпионской деятельности иностранцев, которые обучались в артучилище.

«В это время возникла задача проверить среди иностранцев, не занимаются ли шпионажем, разведывательной деятельностью, в пользу нашего ближайшего крупнейшего соседа, с которым только что произошел военный конфликт. Вот этим мы занялись. Определили, какие секреты могут заинтересовать иностранные спецслужбы, кто является секретоносителями этих секретов. И стали получать сигналы подозрительные — то, что проявляют повышенный интерес к секретам, главным образом, к ракетной технике. Не к тактико-техническим данным, а главным образом, как произвести эти ракеты», — сказал полковник в отставке, Почетный сотрудник госбезопасности Юрий Акимов.

Военные контрразведчики пензенского гарнизона за эту профессиональную и четкую работу получили высокую оценку руководства КГБ. Юрию Акимову было присвоено звание Почетный сотрудник госбезопасности. В общей сложности военной контрразведке Юрий Акимов посвятил 35 лет жизни. И сегодня уверен в том, что это особая судьба. Готовность подняться по тревоге в любое время дня и ночи. Нацеленность на выполнение сложных стратегических задач. И безусловно личные качества, которыми должен обладать каждый контрразведчик.

«Порядочный должен быть человек — исключительная порядочность, это честность, военный контрразведчик должен уметь поддерживать контакт с армейской общественностью — с командованием, офицерами, солдатами», — добавил полковник в отставке, Почетный сотрудник госбезопасности Юрий Акимов

Военные контрразведчики стратегические для государства задачи выполняют по сей день. О многих рискованных спецоперациях рассказывать пока нельзя. Об этой работе известно немного. Она по сути незаметна. Но незаменима. Как и каждый ее сотрудник, с особой судьбой, непреклонной силой духа и безусловной преданностью Родине.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /