X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Клещи вышли на охоту. В Пензенской области зарегистрирован первый пострадавший от укуса

14 апреля 2021 09:41

Клещи вышли на охоту. В Пензенской области зарегистрирован первый пострадавший от укуса




Первый в этом году пострадавший от укуса клеща обратился в пензенскую больницу. Эти насекомые уже начали активную охоту. В регионе они представляют опасность как переносчики бореллиоза.

На олимпийской аллее сегодня многолюдно. Потепление для многих пензенцев — повод провести время на природе. И мало кто пока задумывается, что с таянием снега вновь появилась опасность укусов клещей.

В Пензе этой весной уже есть один случай обращения в больницу после укуса клеща. Эти насекомые уже активизировались и ведут свою охоту на прогретых участках лесопарковой зоны.

«У него есть органы, которые улавливают тепловое пятно, теплокровное животное ему нужно, нет, они не прыгают, они цепляются, на лапках — крючки, и начинают ползти вверх, как правило, все клещи двигаются вверх», — пояснил энтомолог, преподаватель ПГУ Олег Полумордвинов.

Клещи в Пензенской области могут быть переносчиками бореллиоза. В прошлом году зарегистрировано 30 случаев заражения этим заболеванием.

«В случае укуса клеща обязательно — на исследование в лабораторию, самостоятельно клеща можно извлечь, но его можно повредить, и содержимое клеща на боррелии будет трудно исследовать. Для извлечения клеща лучше обратиться в травмпункт», — отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Если же клеща исследовать не удалось, необходимо через три недели после укуса сдать анализы крови. Главное — обнаружить болезнь в первые два месяца, пока она не перешла в хроническую стадию.

«Если именно в это время не обратиться и не пролечить, то может наступить хроническая стадия, когда поражается нервная система, сердечно-сосудистая, суставной аппарат. Это уже является тяжелыми последствиями», — подчеркнула врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Елена Конченкова.

Во избежание подобных последствий ежегодно территорию парка имени Белинского обрабатывают препаратами от клещей.

«Я думаю, что скоро у нас появятся звонки и том, что клещи на Олимпийской аллее, будут и животные укушенные. В преддверии подготовились, контракт заключили, ждем только погоду, когда растает снег, мы сможем уже выйти на сухие газоны, начать предварительную подготовку перед обработкой», — добавила директор ЦПКиО им. В.Г. Белинского Елена Савельева.

Ну а пока пензенцам советуют выходить на природу в закрытой одежде и пользоваться репеллентами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /