X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Что показала проверка цен на социально значимые продукты в пензенских магазинах

13 апреля 2021 20:45

Что показала проверка цен на социально значимые продукты в пензенских магазинах




Цены на социально значимые продукты в пензенских магазинах 13 апреля были в центре внимания представителей общественных организаций и регионального Минсельхоза. Главная задача — проконтролировать и не допустить неоправданно резких скачков стоимости продуктов. Что показала эта проверка? И что по этому поводу думают покупатели?

В пензенском списке — 27 наименований продуктов, на три позиции больше, чем рекомендует федеральный центр. Включили еще пшено, вермишель и яйцо первой и второй категории. Наценка на подобный товар не должна превышать 5% от закупочной цены. Однако покупатели в целом отмечают значительный рост стоимости продуктов, по сравнению с прошлым годом.

«Цены, конечно, выросли. И на многие продукты повысились значительно. Более 10% На молочку. По сравнению с прошлым годом, почти в два раза. На хлеб — незначительно, на масло, на сыры поднялись», — отметил житель Пензы Анатолий Коннов.

«Все поднимается. Было 43.90, потом — 44, теперь уже — 45. Масло — так же. По нашим пенсиям это — не дешевые», — подчеркнула жительница города Пензы Раиса Никитина.

Соглашение о торговле социальными товарами с минимальной наценкой подписали свыше тысячи магазинов региона. Включая крупные сети и небольшие — шаговой доступности.

«По сахару. Данное предприятие подписало соглашение, где обязуется еще на два месяца, это до 1 июня, цена будет фиксирована. До 46 рублей. Мы видим, что на самом деле 45.90», — подчеркнула начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Причины, по которым падала цена на сахар, рядовому покупателю сегодня мало интересны. По факту, по сравнению с прошлым годом, рост — более чем на треть. Та же ситуация — с подсолнечным маслом. Цены на него удалось лишь зафиксировать на максимальном уровне — 110 рублей за литр.

«В министерстве сельского хозяйства работает телефон горячей линии. 56-33-08. Каждый звонок мы рассматриваем и принимаем соответствующие меры. Ну и если мы видим необоснованное повышение цен, по результатам каждой проверки мы направляем письма в ФАС. На данный момент мы направляли письма в ФАС на куры и на яйцо пищевое», — подчеркнула начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Общественники заметили, что в список мониторинга цен не входит ряд важных продуктов. Например, предназначенных для лечебного питания — при таких заболеваниях, как аллергия или диабет.

«К примеру, подобных продуктов в списке социально ориентированных цен такие продукты отсутствуют. Хотя цена на них возросла процентов на 30. В частности, на макаронные изделия без глютена», — добавил глава регионального исполкома ОНФ в Пензенской области Сергей Мельников.

Как показала эта проверка, во всех сетевых и в большинстве магазинов пешеходной доступности есть товары социальной группы с минимальной наценкой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /