X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как актеры театральной студии для незрячих людей готовятся к премьере в Пензенском драмтеатре

14 апреля 2021 10:32

Как актеры театральной студии для незрячих людей готовятся к премьере в Пензенском драмтеатре




Раньше они боялись в одиночку выйти из дома, а сейчас уверенно играют на малой сцене Пензенского областного драмтеатра. Здесь проходит репетиции спектакля «Банкрот» по пьесе Александра Островского «Свои люди — сочтемся». Как к постановке готовились в театральной студии для незрячих людей «Прозрение»?

Александр Люлин всегда интересовался театром, но лишь с полной потерей зрения решил осуществить мечту и стать актером. В воспоминаниях Александра отчетливо сохранились выражения эмоций людей, поэтому с помощью мимики и жестов он с точностью передает характер своего героя — купца Большова, человека весьма хитрого и упрямого.

«Мне эта роль нравится, но у меня есть сложность. В самом конце, вот когда главный герой Большов приходит из ямы, и он там, как можно сказать выпрашивает деньги, по сути-то деньги свои собственные выпрашивает, ему приходится там встать на колени, вот это вот сыграть, лично для меня, как для человека, очень тяжело», — поделился актер театральной студии «Прозрение» Александр Люлин.

В роли Липочки, капризной дочери купца, — актриса Татьяна Сорокина. Своего зрителя увидеть девушка тоже не сможет, но сможет почувствовать его. А, по словам актрисы, это намного важнее.

«Как зритель реагирует, какие у него эмоции – это воспринимается на слух больше всего, чем зрительно. Неважно, видит ли человек, не видит — он все равно ощущает реакцию зрителей», — отметила актриса театральной студии «Прозрение» Татьяна Сорокина.

Всего в постановке задействовано 10 актеров. Одни зрение потеряли полностью, у других же серьезные нарушения. Но для них всех выход на сцену означает возможность реализовать себя и доказать окружающим, что своих целей можно добиваться не смотря ни на что.

Театральная студия для незрячих людей «Прозрение» готовила спектакль на протяжении полугода. Дважды в неделю актеры посещали Лермонтовскую библиотеку, где проходили основные репетиции спектакля. Там они на слух запоминали текст, привыкали к голосам друг друга и просчитывали количество шагов до декораций. Вместе с ними судьбу героев проживала и режиссер спектакля Наталья Арефьева.

«Я бы не сказала, что работа с ребятами в чем-то очень сильно отличалась от работы с другими самодеятельными артистами, либо от работы с профессиональными. Точно так же бывает, что и текст не учат, точно так же бывают актерские, очень интересные, находки», — рассказала руководитель театральной студии «Прозрение» Наталья Арефьева.

Театральная студия «Прозрение» работает в рамках проекта «Творчество и спорт», который развивается в Пензенской области уже второй год.

«Основная задача проекта — это, конечно же, реабилитация этих людей. То есть играя в театре — а театр у нас действительно неординарный, и таких театров в Пензе больше нет — люди ну по-другому начинают ощущать реальность, они больше коммуницируют друг с другом, у них развивается чувство локтя», — сообщил менеджер проекта «Творчество и спорт» для людей с проблемами зрения Александр Еременко.

Пьеса «Банкрот», переименованная позже в «Свои люди, сочтемся», была написана Островским более 170 лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. Премьера спектакля состоится 18 апреля на малой сцене Пензенского областного драмтеатра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /